14 августа 2006
2252

`Спокойная` ситуация на российском зерновом рынке беспокоит его участников

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев оценивает ситуацию на российском зерновом рынке как "спокойную". В случае необходимости "государство готово провести зерновые закупочные интервенции", сообщил он журналистам в четверг.
10 августа министр прибыл в Ижевск, где в этот день открылись VП Всероссийские сельские спортивные игры.

"Мы готовы хоть с сегодняшнего дня приступить к проведению закупочных интервенций с целью поддержания справедливых цен на продовольственное зерно, однако на рынке, на мой взгляд, ситуация пока спокойная", - отметил Алексей Гордеев. Вместе с тем он констатировал, что "цены на зерно в южных регионах страны выше уровня, заданного Минсельхозом - 3,1 тыс руб за тонну пшеницы 3-го класса и 2,45 - за тонну пшеницы 4-го класса". "Мы сейчас следим за ситуацией с ценами и, как только будет необходимо, начнем закупки", - заверил министр.

По прогнозам Минсельхоза, урожай зерна в 2006 г планируется собрать в объеме 72-73 млн т.
Участники рынка комментируют "спокойную" ситуацию на зерновом рынке по-своему.
"Мы являемся крупным потребителем фуражного зерна, за год перерабатываем 160-170 тысяч тонн в ассортименте. И нас серьезно беспокоит ситуация, сложившаяся на зерновом рынке", - сообщила Санкт-Петербург.ру исполнительный директор ЗАО "Гатчинский Комбикормовый завод" Татьяна Викторовна Бездетко.
"Сегодня производители фуражного зерна выставили цены 2,6 -2,9 тысяч рублей за 1 тонну на франко-элеваторе, - рассказывает она. Услуги элеватора - плюс к цене еще 200 рублей на тонну. Стоимость доставки до нашего региона составляет от 800 до 1200 руб/тн, в среднем - это 1000 рублей. Таким образом уже сейчас, в период уборочной компании, стоимость зерна будет не меньше 3800 - 4100 руб/тн. Возрастет стоимость комбикорма, и, как следствие, растут затраты на производство продовольственных товаров первой необходимости - мяса, молока, яиц".


saint-petersburg.ru

14.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован