Эксклюзив
27 мая 2020
282

Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и военная безопасность

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему

«Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу «Государство и военная безопасность»

 

 

 

 

 


Выполнил: 
Кондратьев Марк Борисович,

             студент 2 курса МО, 7 ак. гр.

Проверил: 

       Д. ист. наук Подберезкин А.И. 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2020

В работе анализируются международные отношения (МО), военно-политическая обстановка (ВПО) государств, влияние локальных человеческих цивилизаций (ЛЧЦ) и их коалиций на МО-ВПО, обеспечение военной безопасностиРоссии. Важность первых двух понятий состоит в том, что они определяют мировую стратегическую обстановку (СО). В свою очередь на МО и ВПО влияет большое количество факторов, учтенных в этой работе: ресурсы, политика субъекта, возможности и интересы правящей элиты, и т.д. Хотя стоит отметить, что о состоянии МО и ВПО можно судить только гипотетические, ведь массив факторов слишком велик. При анализе был использован как метод дедукции, так и индукции. Существенной новизной работы представляется широта факторов, влияющих на МО(учитываются не только государства). Синтезируя все эти факторы, можно прийти к нескольким вариантам развития МО, но необходимо определить самый вероятный из них. 

Применимый метод анализа ВПО – метод разработки наиболее вероятных сценариев (метод моделирования). ВПО стоит рассматривать как часть МО. СО вытекает из ВПО и является самым изменчивым из всех этих явлений. На большом фактическом материале А.И. Подберезкин описывает последствия неправильного анализа МО и ВПО (в т.ч. из-за неактуального видения акторов МО). 

Говоря конкретно, в процессе анализа ВПО страны необходимо определить место ВПО этой страны в системе других ВПО (что возможно сделать при учете МО, СО в мире, регионах и отдельных ТВД и военных конфликтов).  Так можно определить круг военно-силовых инструментов, используемых для политического давления. Автор доказывает, что он сократился: теперь основными инструментами стали экономические, финансовые, информационные и т.д., то есть наблюдается примат невоенных силовых средств в мировой политике. 

Автор обращает внимание на определение термина «война». В связи с историческими процессами война стала приобретать нетрадиционную форму: это не только вооруженный конфликт, а любой силовой конфликт. Военное противоборство – лишь один из видов войны (наряду с силовым противоборством и управлением (влияние на политику)). Формирование военно-политической обстановки зависит от множества факторов, в которые входят также и невоенные факторы. Так, сложившаяся ВПО – результат не столько военного противоборства, сколько изменения в МО. Довольно популярной стала мысль о том, что война невозможна из-за появления ядерного оружия (ЯО), однако это лишь примитивизация существующей ВПО. Такое мнение имеет пагубные эффекты: при такой логике отпадает необходимость в исследовании военного потенциала субъектов МО. В связи с этим следует понимать войну как «расширенное противоборство». 

Примат силовой политики США сильно влияет на мировую международную обстановку и увеличивает риски появления новых конфликтов. В отношении Российской Федерации Соединенные штаты применяют политику «силового принуждения», в основном заключающуюся в соперничестве и ограничении России в экономической сфере. По мнению американцев, такие инструменты намного более эффективны, чем военные. Это продиктовано во многом тем, что военное противостояние может быть слишком затратным для государства, а цели все же могут быть не достигнуты. Так, лучшим способом ослабления России для США представляется опережающее и экономическое и демографическое развитие самих Соединенных Штатов. 

Построение развития ВПО в мире производится на трех уровнях: анализ и прогноз развития МО, анализ развития ВПО на основе анализа МО, корректировка и детализация ВПО при анализе СО. Здесь вновь используется метод моделирования: выбор самых вероятных сценариев ВПО-МО, а в них выбор самых вероятных вариантов. Желательно, чтобы сценарий ВПО мог включать в себя несколько вероятных вариантов. Неправильный анализ на каждом из уровней может привести к неблагоприятных последствиям (как во время политической деятельности М. Горбачева и Б. Ельцина). Так, для достоверного анализа современной МО и ВПО необходимо адекватно оценивать развитие существующей обстановки и тенденций к развитию, а также подвергать анализу особенности СО, военных конфликтов и войн. Основные изменениями, которые необходимо учитывать при анализе ВПО и МО, –это а) изменение характера противоборства (цель - не для достижения договоренности, компромисса, а уничтожение цивилизации, государства национальной идентичности); б) увеличение количества акторов; в) возрастание роли не государств-лидеров, а коалиций. 

МО и ВПО – системные субъекты, являющиеся широкой группой внешних факторов, которые формируют условия развития государства. Военно-политическая обстановка напрямую зависит от международной обстановки, что хорошо прослеживается на примерах различных военных конфликтах. Таким образом, Россия, приоритетом которой является обеспечение опережающего социально-экономического и научно-технического развития, которое и предопределит ВПО в регионе. При политическом планировании необходимо учитывать внешние факторы (чего зачастую на практике не происходит), которые могут предопределить будущее актора международных отношений (вплоть до его исчезновения). 

Как уже было отмечено, до недавнего времени учитывалось небольшое количество акторов, влияющих на МО (8-10) и они были государствами-лидерами. К XX веку количество субъектов и акторов значительно возросло. На сегодняшний день стало ясно, что для полноценного анализа необходимо учитывать тысячи факторов, ведь отношения стали более комплексными и сложными. 4 группы факторов и тенденций, влияющих на МО: основные субъекты МО, глобальный тенденции, основные акторыи когнитивно-информационные тенденции. Тем не менее государства сохраняют главенствующую роль в формировании ВПО, создавая военную организацию государства и будучи субъектом международного права. Роль государства в определении МО и ВПО делает военно-стратегическое планирование особо актуальным, которое не является абсолютно успешным в России из-за недостаточного уровня эффективности: из-за исторических причин (развал в 80-90-е гг.) и отсутствия идеологии в стане. Несмотря на то что роль государства остается ведущей, в перспективе 20-30 лет может произойти смещение ролей, однако за безопасность, представительство и оборону все равно будет отвечать государство.

Формирование МО и ВПО во многом продиктовано развитием и отношениями между локальными человеческими цивилизациями (ЛЧЦ) и их коалициями, которые предопределяют судьбы государств и народов. В настоящий момент это влияние, имеющее форму коалиционного объединения, играет важнейшую роль в формировании МО и ВПО. 

Наряду с военным противостоянием государств проявляется соперничество в форме продвижения своих ценностей во внешний мире. В сегодняшнем политическом споре особую роль играет идентичность, которая определяет устойчивость государства, а как следствие, и его суверенитет. Лучшим примером являются США, признающие только свою систему ценностей, которую и насаждают на другие государства (это оказывает значительное влияние на МО И ВПО). 

Негосударственные акторы, формирующие ВПО – это межправительственные организации (МПО), транснациональные компании (ТНК), неправительственные организации (НПО) и другие общественные силы и движения. 

Современное политическое целеполагание должно зависеть от адекватного понимания национальных ценностей, однако зачастую решения принимаются на основе интересов небольшой группы лиц. Сейчас перед Россией стоит задача создания эффективного механизма реализации этого целеполагания. Для преодоления этой проблемы необходимо начать ускоренное социально-экономическое и научно-культурное развитие (направленное в первую очередь на развитие качества национального человеческого капитала) и защищать национальную идентичность. Гибридная война, которую ведут США еще со времен Холодной войны, продолжается и сейчас. По мнению автора, самая тяжелая для России фаза этой гибридной войны наступит в 2020-2022 гг. Для сохранения национальной идентичности и суверенитета России необходимо пересмотреть отношение к национальной безопасности и подход к развитию НЧК. 

В группе интересов США (биологические, глобальные и т.д.) особое место занимают национальные интересы, отражающие как объективные, так и субъективные интересы элит. Национальные интересы США – комплексное понятие, которое делится на: интересы безопасности США и их системы ценностей, национальные интересы США за рубежом, безопасность союзников США по военно-политической коалиции. Главная задача внешней политики государства – добиться, чтобы Китай и Россия потеряли суверенитет, а США могли бы самостоятельно переформировать МО.

Говоря о прикладном анализе МО, стоит отметить порядок анализа: сначала анализируется состояние и перспективы развития ЛЧЦ, их коалиций и стран-лидеров, далее производится анализ состояния и перспектив развития МО и их наиболее вероятных сценариев. Последний этап – анализ наиболее важных военно-политических особенностей развития МО, формирующих ВПО. ЛЧЦ занимают тут первое место, потому что именно они определяют характер международных отношений. Их коалиции влияют как на внутреннюю организацию входящих в ЛЧЦ стран, так и на внешний мир. 

Анализ сценария формирования МО в мире состоит из следующих этапов: а) общая оценка состояния и перспектив развития всей человеческой цивилизации (на разных уровнях: государства, коалиции и т.д.); б) изучение изменения соотношения сил в мире; в) анализ изменения в политике, средствах и способах субъектов и основных акторов ВПО (в первую очередь ЛЧЦ, их коалиции и основных государств); г) выбор мер, стратегий на основе выводов, сделанных ранее. 

Концепция многополярности – попытка объяснения потери абсолютной власти США. Однако она затрагивают проблему противоборства между ЛЧЦ и их основными государствами. Стоит отметить, что у каждой ЛЧЦ есть свои цивилизационные интересы, которые являются более общим понятием, чем государственные или национальные интересы. Основываясь на системе приоритетности интересов (глобальные, интересы ЛЧЦ, национальные и т.д.), А.И. Подберезкин приходит к следующим выводам, касающихся России: а) переориентация на запад в 80-90-е гг. была ошибкой; б) перспективы России зависят от развития системы национальных интересов и от развития НЧК; в) политика западной ЛЧЦ против России – естественная, исторически сложившаяся политика; г) основная политика западного ЛЧЦ против России – развитие русофобии. Из этого же порядка приоритета интересов и ценностей вытекает признание того, что мировое соперничество во все большей степени переходит от противоборства государств-субъектов ВПО к противоборству наций и ЛЧЦ. Принятие главенствующей роли ЛЧЦ должно коренным образом изменить подход к анализу МО – в таком случае буду разработаны новые способы противоборства. 

В современном мире влияние ЛЧЦ проявляется в форме: а) защиты своей системы ценностей и продвижение ее в остальном мире; б) снижение влияния и уничтожение другой ЛЧЦ. Сейчас российская ЛЧЦ рассматривается как угроза для других, поэтому западная цивилизация ведет такую агрессивную политику против России. 

Автор также анализирует тенденции, которые будут иметь место в структуре МО к 2050 году: 1. переход структуры МО к «многополярности»; 2. нарастание скорости и качества изменений, сокращающий отрезоквремени для «фазовых переходов». Более того, будущее военно-политического развития предопределяет настоящее, то есть прогнозы на будущее определяют положение дела сегодня, что делает стратегическое планирование особо актуальным. 

Тенденции в развитии МО таковы, что появляются новые центры силы в лице ЛЧЦ, что создает противоречие с Соединенными Штатами. В связи с этим возникает проблема возможного присоединения этих новых центров силы к военно-политическим коалициям. Развитие государств, которые потенциально могут стать весомым центром силы делятся по этапам: 1. Опережающие темы развития государства; 2. превращение государства в регионального лидера; 3. превращение в региональный центр силы; 4. превращение в лидера ЛЧЦ. Россия в такой классификации находится на 4 этапе наряду с КНР, Ираном, Индонезией и т.д. 

Изменение центров силы неразрывно связно с экономическим развитием, критерии которого описываются автором с учетом прогноза на будущее. Одним из самых распространенных показателей экономического роста является рост темпов ВВП. Другим фактором можно считать военные расходы. Важным для России (здесь и за рубежом его часто недооценивают) можно назвать демографический потенциал. Одним из важнейших противоречий на сегодняшний момент (и самым вероятным в нынешнем десятилетии) стоит назвать технологическое соперничество между западной и восточной ЛЧЦ. 

Тенденции в развитии МО неизбежно будут влиять как на состояние МО, так и будущую ВПО и, как следствие, СО, ход и исход войн и конфликтов, поэтому: а) сценарий развития ВПО вытекает из одного из сценариев развития МО, а не из предыдущего ВПО; б) состояние и перспективы СО также зависят от сценария МО. Россия же в настоящий момент оказывает на этот процесс косвенное влияние, сохраняя лишь отдельные атрибуты прежнего лидера ЛЧЦ и центра силы. Главной проблемой, стоящей перед Российской Федерацией – преодоление технического отставание, которое может сохраниться навсегда, если не будут приложены усилия к модернизации этой отрасли. Что касается остального мира, самым вероятным сценарием перераспределения сил ЛЧЦ будет усиление китайской, индийской и исламской ЛЧЦ. В этих условиях перед Россией стоит задача стратегического планирования, которое позволит вовремя реагировать на изменения МО. 

Изменения центров ЛЧЦ в мире будет влиять на мировую ВПО как негативно, так и позитивно. Это будет проявляться в наращивании военного потенциала основных лидеров, особенно интенсивно будут развиваться наукоемкие отрасли экономики. Автор вновь подчеркивает: для сохранения позиций и возможности формирования на МО необходимо выполнить «сверхзадачу» - не допустить экономических провалов до 2025 года. К середине века образуется около 10-12 новых центров силы ЛЧЦ, что позволит Росси найти новых «партнеров-соперников». Целью любой ЛЧЦ является расширение своих цивилизационных ценностей, затронет и Россию, которая может столкнуться с опасностью развития национализма, появления ультрарадикальных центров силы и вооруженного столкновении. Такие оценки представляют интерес не только для внешней, но и для внутренней национальной политики (например, для принятия мер против сепаратизма).  

Анализируя состояние МО через 15-20 лет, стоит сказать, что к этому моменту будет создано как минимум 4 весомых центра силы. А на структуру ВПО будет влиять доминирующая ЛЧЦ. Пока Россия слишком слаба чтобы стать самостоятельным центром силы, но вхождение в коалицию какой-либо другой ЛЧЦ невозможно, потому что в таком случае придется поступиться с собственным суверенитетом, идентичностью и т.д. Самые вероятные сценария изменения МО следующие: 1. Доминирование западной ЛЧЦ (40%); 2. Доминирование китайской ЛЧЦ (10%); 3. баланс между западной, китайской и индийской ЛЧЦ (50%). В каждом из сценариев существует несколько вариантов того, какую позицию Россия будет занимать в сложившей МО. 

Чтобы точно охарактеризовать современную ВПО, нужно выполнить следующие действия: а) рассмотреть предыдущий и современный этап развития ЛЧЦ и МО (уже было доказано, что МО влияет на ВПО, значит как раз история МО (до настоящего момента) и предопределяет состояние настоящей и будущей ВПО); б) попытаться предсказать будущий этап развития ВПО на относительно долгий период (в нашем случае, как минимум, до 2030 года); в) сопоставить эти прогнозы с развитием СО. ВПО имеет схожую структуру, что и МО (4 группы факторов, казанных выше), но, формируя СО, она сама реагирует на влияние отдельных СО. При рассмотрении конкретных вариантов развития МО самым вероятным представляется эскалация военно-силовых действий западной ЛЧЦ в отношении других ЛЧЦ (в т.ч. российской). Несиловойсценарий развития является практически невозможным. Несмотря на то что возникновение глобального военного конфликта остается маловероятным, это будет компенсировано другими силовыми конфликтами, проявляющимися в конкуренции между новыми центрами силы. 

А.И. Подберезкин утверждает: при анализе деятельности ЛЧЦ необходимо анализировать не столько намерения (которые могут меняться), а интересы и возможности их реализации. Воздействия силового принуждения могут иметь следующие области воздействия: политика, система национальных интересов и ценностей, правящая элита. Это определяет особую роль национальных ценностей и их защиты, которой до недавних пор пренебрегали в России. 

Вопрос о военно-политических коалициях является для России актуальным, ведь пока что она не соответствует масштабам и возможностям будущих центров силы, в связи с этим вновь подчеркивается важность наращивания человеческого капитала и развития наукоемких отраслей. Вхождение России в одну из коалиций затруднено и из-за политических причин – разных интересов соседствующих государств региона. Тем временем борьба между крупнейшими ЛКЦ продолжается и будет продолжаться. 

Военные противостояния возникают из-за появлениятакого конфликта интересов, который не может быть решен в процессе переговоров. С развитием ЛЧЦ и их коалиций возможностей на компромисс становится все меньше. Это также продиктовано и неравномерностью развития разных стран. Характер конфликтов со временем будет меняться, однако геополитические интересы будут все еще играть важную роль. 

Развитие ВПО имеет следующую последовательность: 1. Формирование МО под влияние ЛЧЦ, из коалиций и т.д.; 2. Развитие одного из вероятных сценариев МО; 3. Формирование ВПО (сценария) как части МО; 4. Далее обычно меняется вариант развития этого сценария. Цель анализа развития ВПО – вычисление конкретного сценария ВПО и его варианта. Основным фактором этого процесса, как ясно из первого пункта, являются ЛЧЦ. 

У каждого сценария развития ВПО есть варианты: пессимистический, оптимистический и реалистический. Вероятность этих вариантов может быть определена только в ближнесрочной и среднесрочной перспективах. 

Развитие ВПО в настоящее время находится на переходном этапе, который вызван изменениями в науке (наукоемких областях), экономике (появление индустрии 4.0), социально-политической сфере (изменения идеологий) и т.д. Новыми характеристиками периода станут: многополярность, отход от традиционных идеологий, создание концепций «ассиметричных» войн и др. Главной целью лидирующей западной ЛЧЦ во главе с США будет сохранение уже сложившегося контроля над МО и ВПО со ставкой на военную силу военно-технологическое превосходство. Стоит отдельно отметить, что переходный период ВПО характеризуется переходом от блокового противостояния к противостоянию широких военно-политических коалиций. Для России этот период крайне важен в связи с тем, что в зависимости от его исхода будет предопределено положение государства в новой системе.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован