17 декабря 2007
3167

Советский диссидент Владимир Буковский выдвинут кандидатом в президенты России

Main p31
В Москве вчера, 16 декабря, в общественном центре имени Сахарова прошло собрание инициативной группы по выдвижению в президенты советского диссидента Владимира Буковского. Оба здания центра не могли вместить всех, кто собирался поддержать кандидата, сообщает "Коммерсантъ". Люди заходили внутрь, нотариально заверяли свое присутствие и выходили на улицу. К 19.00 было зарегистрировано 823 члена группы - при необходимых 500 - которые единогласно выдвинули господина Буковского в президенты. Выступая перед собравшимися, Буковский заявил: "Мне приятно вам сообщить про "Некоторое единство в лагере демократов".

Он рассказал, что уже подписал с членом политсовета СПС Борисом Немцовым и лидером НДС Михаилом Касьяновым соглашение о координации действий в ходе выборов. Стороны договорились, что все кандидаты попытаются собрать подписи и пройти регистрацию в Центризбиркоме, после чего единым кандидатом в президенты от демократических сил станет тот, у кого окажется выше рейтинг. Помимо этого, Владимиру Буковскому пообещали поддержку "яблочники". После провала на думских выборах члены бюро федерального совета "Яблока" решили не принимать самостоятельного участия в президентской кампании, назвав ее "пропагандистским фарсом вокруг преемника". При этом "яблочники" назвали достойными "лозунги и действия" кандидата Буковского, так как он "всей своей жизнью доказал право быть самым серьезным моральным оппонентом авторитаризму".

Однако уверенность в том, что ЦИК примет документы Буковского, нет, замечает "Московский комсомолец". Закон о выборах президента обязывает кандидата постоянно проживать в России не меньше 10 лет, а Буковский, как он сказал в одном интервью, за последние 11 лет был в России один раз (если не считать активных заездов в последние месяцы). К тому же запрещено выбираться гражданину России, имеющему гражданство другого государства, а Буковский кроме российского гражданства имеет британское подданство. Первую препону он намерен обойти, ссылаясь на формулировку, - он постоянно проживал в России больше 10 лет до того момента, пока его не обменяли на Луиса Корвалана, бывшего лидера компартии Чили. А по поводу второго препятствия была подана жалоба в Конституционный суд с требованием изменить закон, так как он нарушает конституционное право гражданина РФ выбирать и быть избранным. Но Конституционный суд решение пока не вынес ("В Москве прошли диссидентские выборы").

www.zagolovki.ru
17 декабря 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован