05 декабря 2012
1991

Ситуация с долгами в регионах крайне сложная, а ведь им нужно выполнять соцобязательства

Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам (Забайкальский край). Член ЕР
Сегодня актуальны все инициативы, направленные на поддержку российских субъектов, потому двумя руками голосую за предложение белгородских депутатов. Тем более, они называют конкретный источник доходов - акции Сбербанка. Думаю, к ним можно было бы добавить и акции "Роснефтегаза". Планируется, что 60 млрд рублей дохода от продажи акций этой компании поступит в фонд прямых инвестиций, 20 млрд из которых направляется на развитие Дальнего Востока.

К сожалению, сейчас мы имеет ситуацию, когда расходные полномочия субъектов растут быстрее доходных. Таким образом, у регионов накапливаются крупные задолженности. К примеру, долг Мордовии составляет 90% от ее доходов. Субъектов, долг которых более 50% - порядка 20, а около 50% - с десяток.

Ситуация крайне сложная. А ведь нужно выполнять социальные обязательства перед людьми, распоряжения президента, правительства. Так, в 2013 году на повышение зарплаты бюджетникам по стране дополнительно понадобится 306 млрд рублей. 100 млрд выделяется из федерального бюджета, остальные должны изыскать сами регионы. В связи с этим наш комитет подготовил поправку к проекту бюджета на следующий год о выделении еще 80 млрд рублей со стороны федеральной власти в качестве поддержки субъектов.

Не лишена смысла и идея с "Антиваучером". Ее тоже надо внимательно рассмотреть, поскольку здесь заложен принцип социальной справедливости. Абсолютно верно, что граждане, родившиеся в период СССР, имеют право на дивиденды от распродажи имущества, созданного, по сути, всем советским народом, во время грабительской приватизации 90-х.

Убежден, что из той антисоциальной приватизации, которая вызвала рост социальной напряженности, должны быть извлечены уроки. Тогда в результате приватизационных афер разрыв между богатыми и бедными составил десятки раз. Да, мы не жили в рыночных условиях, не понимали, что делать с акциями, как можно распоряжаться собственностью, в результате люди продавали эти акции на рынках за копейки. Скупали же их более оборотистые граждане, и имущественное расслоение в обществе все росло и росло. Между тем, задача государства - максимально сократить эту разницу за счет механизмом госрегулирования.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев,

www.regions.ru/news/2431043/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован