Эксклюзив
Сергеев Олег Леонидович
08 марта 2016
3601

Сила патриотизма

(К пятнадцатилетию принятия государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы»)

У нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Другой идеи мы не придумаем и придумывать не надо, она уже есть, - подчеркнул Владимир Путин, - Нужно чтобы это вошло в сознание, понимаете, в сознание».

Момент истины

Символичным к пятнадцатилетию принятия государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» явилась статья Сергея Степашина «Национальную идею придумывать не надо» (ВПК №7 (622) 24 февраля - 1 марта 2016 года).

Только скромность не позволила автору показать свою роль на самом трудном этапе семилетнего пути к принятию этой программы. Занимая пост директора Административного департамента Аппарата Правительства РФ Сергей Степашин взял на себя ответственность сменить «коней на переправе»: отказаться от головного исполнителя программы - Минобороны России и создать новую управляющую организацию - Росвоенцентр.

Практика показала верность этого решения для случая, когда энергия патриотизма исходит, прежде всего, из отдаленных регионов России.

Первым шагом в разработке программы послужил эмоциональный доклад Росвоенцентра о проведении региональных научно-практических конференций в Магаданской, Тамбовской и Волгоградской областях, выразивших озабоченность отсутствием в России программы военно-патриотического воспитания.

Барьеры, созданные экономическим блоком Правительства и Госкоммолодежи России, затормозившие на годы принятие программы, были преодолены в аппаратной борьбе под руководством Валентины Матвиенко.

Судьбу Госкоммолодежи решило заключение Главного контрольного управления Президента РФ, которым в ту пору руководил Владимир Путин, о несостоятельности государственной молодежной политики этого ведомства.

Детали разработки данной программы представлены в статье «Проект государственной системы патриотического воспитания» (2011 год). 

Момент истины наступил с развязыванием агрессии США и НАТО в Югославии и второй Чеченской кампании 1999 года, когда пик подъема патриотизма в общественном сознании стал свершившимся фактом.

Подобно напряжению, поданному на электромагнит, патриотизм сориентировал линии геополитической напряженности с Востока на Запад, в одночасье, высветив дремавший в смутные годы духовный потенциал противодействия диктату со стороны стран Запада.

Система патриотического воспитания, как продукт первой программы 2001 года, за 15 лет стала локомотивом победы в Зимней олимпиаде 2014, освобождении Крыма и успехов в Сирии. Сегодня, к сожалению,  возникла угроза варварского разрушения этой системы.

Детская болезнь перспективных проектов

Административный ресурс в рейдерских захватах перспективных проектов оставляет на конечном продукте производства родовые травмы, сокращающие его жизненный цикл задолго до морального устаревания. Эта судьба постигла сверхзвуковой лайнер Ту 144, созданный в КБ Туполева на базе проекта стратегического разведчика (сотки) КБ Сухого. Это морская ракета «Булава» сухопутной корпорации МИТ, выигравшей конкурс на разработку у морских профессионалов ГРЦ им. Макеева.

Не нагруженный специальными инженерными знаниями мозг политика обладает опасным свойством упрощать технические процессы и верить в реальность примитивных образов, подобных «мирному атому» и «топке - реактору», унификации в самолето и - ракетостроении, а также в социальных проектах, таких как программа патриотического воспитания.

Во всех случаях неизбежна утрата критических технологий и коррупционный рост при перераспределении финансовых потоков.

Признание руководством страны исторической роли и рост на порядки финансирования программ патриотического воспитания не остался незамеченным в структурах, контролирующих денежные потоки.

За вбросом в СМИ абсурдного требования сменить вектор патриотизма с военного на гражданский («Известия», 13.04.15) последовала замена координатора госпрограммы патриотического воспитания граждан РФ на 2016-2020 годы - Росвоенцентр при Правительстве РФ. Новым куратором программы стал Росмолодежи.

Ответственность за приверженность военному вектору Минкультуры России возложило на Росвоенцентр, что делает честь этой скромной организации: законодательно политика «векторных» полномочий принадлежит разработчикам программы - федеральным органам исполнительной власти и Минкультуры России, в их числе.

Недоработки Росвоенцентра состоят в другом – снижении внимания к аналитической оценке процессов развития патриотизма по укреплению в его содержании компонента сознания.

Программа на 2016-2020 годы, начатая разработкой в конце 2014 года уже не соответствует поручению Президента РФ и требует доработки при непосредственном участии ее куратора - Росмолодежи.

Сила патриотизма в вере

Патриотизм есть чувство любви к Родине. По словам русского философа И.А.Ильина, патриотизм, как всякое чувство, уходит корнями в глубину человеческого бессознательного, генного инстинкта. Духовная сущность патриотизма остается почти всегда за порогом сознания,

Через два десятилетия задача преодолеть этот порог возникла вновь перед Россией и авторами концепции первой программы патриотического воспитания. В своем активе тогда мы располагали фактом японского «экономического чуда», возникшего в кружках контроля качества (ККК), осознавших идею социалистического соревнования в СССР.

Споры на тему: патриотизм - это чувство или это сознание вели ученые с мировым именем в области психологии сознания и бессознательного, член. корр. РАН Андрей Брушлинский, проф. Сергей Комков, представители традиционных религиозных конфессий, министерств и ведомств, - члены межведомственной рабочей группы.

Оптимальное решение было принято замдиректора Административного департамента Аппарата Правительства РФ Александром Балыбердиным: в рамках цели госпрограммы - развитие системы патриотического воспитания граждан РФ ставились задачи создать механизм функционирования этой системы, формирования чувств и сознания, личности гражданина – патриота на основе исторических ценностей России, базы нормативного, правового и методического обеспечения указанной системы.

Поставленная цель ныне соответствует поручению Президента РФ: соединть энергетику чувства любви с патриотическим сознанием, которое предвосхищает практическую деятельность гражданина РФ. 

Любовь, - это высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта. В свою очередь любовь становится двигателем прогресса в соединении с верой и надеждой. Из этой аксиомы исходят все наши мысли и религия.

Человек должен осознать, что вера главенствует в нем и его поступках. Она – путеводитель в принятии важных решений и основа существования человека, как личности.

Вера воспитывается и развивается в процессе усвоения знаний и опыта поколений. Вселение в личность веры  - мощный источник сознательного патриотизма. Историческим примером служит блестящая реализация ленинского плана ГОЭЛРО, где вера и надежда в успех укреплялись непрерывно детальным освещением работы Комиссии («Программирование прогресса. К 90-летию плана ГОЭЛРО», 2010 год).

Не может вселить веру и патриотизм тотальная секретность, награждение провалившихся конструкторов, чьи изделия не летят из-за нарушения законов и регламентов. Ресурс патриотизма исчерпан экспериментами в образовании и госуправлении, когда сознание нормального человека воспринимает действия чиновника, как абсурд.

Невелика надежда на прорыв в патриотическом сознании при скромных успехах Росмолодежи в крупных госпроектах.  

Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, эксперт Всероссийского фонда образования, ветеран РВСН и ГРУ ГШ, E-mail Sergeevolegl @ rambler. ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован