Эксклюзив
01 ноября 2011
7670

Шахматные бои подшефной школы

Main 30042
Команда шахматистов подшефной Краснознамённому объединению Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа хабаровской школы N 68 победила в спартакиаде школьников Южного округа.

- На городском методическом совете, который проходил на следующий день после окончания шахматных соревнований руководители образовательных учреждений были удивлены победой нашей школы и предположили, что без военных технологий здесь не обошлось, - рассказывает учитель физической культуры Светлана Викторовна Молодцова. - Такой вывод с их стороны, удивил, какие там военные технологии?

Однако успех есть. А случайный или объективный, не суть важно - главное, что дети сражались за победу своими мозгами. Начнём с того, что в нашей команде никто не занимается шахматами. Что касается других команд, по составу - два мальчика и одна девочка, двое обязательно имеют разряд не ниже второго. В нашей школе разрядников нет, да и с 1994 года ни разу не принимали участие в шахматных соревнованиях.

Окружная шахматная спартакиада проходила с 24 по 28 октября 2011 года в Доме культуры "Юность", что на "пятой площадке".

- Среди участников были и другие наши подшефные школы: 29, 85 и 87,- комментирует командующий объединением ВВС и ПВО полковник Сергей Дронов. - В последние годы шахматы получили развитие не только в подшефных школах Хабаровска, но и в авиационных гарнизонах Дальнего Востока и Забайкалья. Особо хочу отметить военный аэродром "Черниговка" и его командира полковника Дмитрия Землякова. Там шахматы на виду. Что касается спартакиады, то победный успех команды 68 школы Хабаровска теперь будет примером чести, достоинства, патриотизма, мужества и профессионального отношения к порученному делу для всех учащихся наших подшефных школ. Команда 68 школы выдержала все шахматные бои, и стала чемпионом, пусть и районного масштаба. На таких примерах надо воспитывать подрастающее поколение.
Отбор в финальную часть по меркам ФИДЕ прошли 11 общеобразовательных учреждений из общего списка 16, зарегистрированных по Южному округу. Что касается возраста, то никакого деления нет: были здесь и первоклассники, как в 87 школе, и ученики 11 класса - в 24 школе.

Фаворитами сразу были названы постоянные победители и призёры крайних десяти лет 72, 52, 49, 11 школы и гимназия N 1.

Подшефные объединению ВВС и ПВО 29 и 85 школы изначально рассматривались как заведомые середняки, ведь опыт участия только пять лет. Что уж говорить о 68 школе - их сразу зачислили в явные аутсайдеры, как поставщиков "пушечного мяса".
Старт шахматной спартакиаде дал Гимн Российской Федерации. Потом все внимательно прослушали судейские правила.

- Всех участников обращаю внимание на дисциплину и выполнение правил игры. Особо хочу сказать о шахматных часах, какой рукой берёте фигуру, той же нажимайте на кнопку часов. На одну шахматную партию отводится 60 минут, и не больше, играете до тех пор, пока не слетит флажок,- говорит главный судья соревнований Юрий Павлович Мешалкин.- И, главное условие, тронул фигуру, значит, этой фигурой ходи. Победитель определится из тех команд, которая наберёт больше очков, где учитываются победы и ничьи по сыгранным партиям.

Первую игру команда 68 школы играла с лицеем "Ритм". Не прошло и десяти минут, как игравший на второй доске Денис Гон-чар из 9-Г класса одержал первую в истории школы шахматную победу. Александр Роща из 7-Г на первой доске поддержал почин, и 68 школа повела в счёте 2:0. Екатерина Бальченко свою партию проиграла, 2:1 - лицей "Ритм" остался позади. Потом была победа 3:0 над 85 школой и ушат холодной воды от 49 школы 0:3.

После шести туров у команды 68 школы было 11,5 очков, впереди только школа N 49, 12 очков, а рядом с 11 очками 24, 29 и 72 школы.

- В шестом туре произошёл любопытный случай, подтверждающий необходимость бороться до конца и не сдаваться. После того, как в пятом туре Александр Роща из 68 школы в упорной борьбе победил чемпиона Дальнего Востока 2010 года перворазрядника Дениса Дерюгу из 72 школы, сразу начался шестой тур. По жребию 68 школе предстояло играть с гимназией N 1, там на первой доске тоже опытный шахматист перворазрядник Вадим Краснослободцев, так вот он белыми в пух и прах разбил Рощу, оставил того с одним королём против ладьи, четырёх пешек и слона,- делится своими впечатлениями судья соревнований Алексей Петрович Варфоломеев.- Король чёрных оказался в правом нижнем углу, перед ним пешка белых, прикрываемая чёрнопольным слоном, а ближайшую вертикаль b с первой горизонтали контролировала ладья. По диагонали от чёрного короля в углу расположился белый король с тремя пешками. Здесь Краснослободцев берёт свою пешку возле своего короля, двигает её через одно поле вперёд, ставит, потом опять берёт эту пешку, и возвращает на прежнее место, не сказав, при этом ни разу "поправляю". Игравший на первой доске Александр Роща сразу подал протест, и Краснослободцеву пришлось походить этой пешкой. А так как королю чёрных ходить было некуда, то был объявлен пат, то есть ничья, и победа 68 школы со счетом 2,5:0,5. Вот что значит бороться за честь своей школы!

Также здесь заметили и другую особенность о том, что 49 школа, набрав солидный отрыв, стала его терять. Игравший на первой доске Михаил Ветчанин не стал выступать за свою школу по решению отца: появились претензии к организаторам и личные обиды. После трёх игр при победе, ничьей и поражении, для него честь школы осталась позади.

- Это отразилось на морально-психологическом состоянии на-шей команды, состав которой все же набирал очки на второй и третьей доске, при этом теряя на первой. Достойной замены найти не удалось,- кратко прокомментировал учитель физической куль-туры 49 школы Александр Иванович Чубырин.

Пробовали трёх человек, но резерв оказался слабо подготовленным. Печально, есть над, чем задуматься. Сегодня не только в 49 школе обсуждается вопрос о введении ещё одного предмета обучения в школьную программу - шахмат.

По этому поводу своё мнение неоднократно высказывали Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин и Министр обороны Анатолий Сердюков.

- За четыре тура до окончания турнира всех удивила команда 68 школы, набрала 12 очков из 12, стопроцентный результат,- продолжает Алексей Варфоломеев.- Сложилось такое ощущение, что катком прошлись по своим соперникам: все были повержены в сухую со счётом 3:0 каждый.

Набрав 23,5 очков, команда 68 школы заняла первое место, на втором все-таки удержалась 49 школа с 19 очками, третью строчку вырвали неоднократные победители - команда 72 школы с Денисом Дерюгой во главе. Они набрали 16,5 очков, а на четвёртом с 16 очками осталась 24 школа.

Итак, победный путь дебютантов - команды 68 школы: 2:1 (ли-цей "Ритм"), 3:0 (85 школа), 0:3 (49 школа), 2:1 (52 школа), 2:1 (72 школа), 2,5:0,5 (гимназия N 1), 3:0 (29 школа), 3:0 (11 школа), 3:0 (87 школа) и 3:0 (24 школа).

Чемпионом Южного округа в личном зачёте стал Александр Роща: 8 побед, одна ничья и одно поражение от Михаила Ветчанина из 49 школы. Однако при окончательном подведении итогов в личном первенстве по решению главного судьи на основании заявления представителя школы Александра Чубырина фамилию "Ветчанин" из списков участников турнира убрали. Так что у Александра Рощи в графе поражений оказался ноль.

Ещё один представитель из команды победителей Денис Гончар взял малое серебро, сыграв на второй доске: 8 побед и 2 поражения.

Восьмиклассница Екатерина Бальченко также не осталась без личной награды - она бронзовый призер среди девушек.

Запасные игроки Евгений Ищенко из 8-А класса и Анастасия Курная из 7-Б в играх участия не принимали, зато обеспечили хорошую поддержку как спарринг партнёры.
По итогам соревнований команда 68 школы с 14 по 18 ноября 2011 года примет участие в городской спартакиаде, где в заявку будут внесены четыре мальчика и одна девочка.

Вот там сыграют и запасные.

А пока для всех желающих, по средам идут занятия и тренировки в школьном шахматном клубе "Дебют слона".

Сборная 68 школы в составе шести мальчиков и четырёх девочек уже ведёт подготовку к городской спартакиаде ежедневно, да-же в дни осенних каникул.

- Для меня участвовать в спартакиаде школьников по шахматам понравилось, - рассказывает учащийся 9-Г класса Денис Гончар.- Я неоднократно выступал в спартакиадах за школу по футболу, баскетболу, лёгкой атлетике, и до чемпионства было далеко. А вот в шахматах победили! Нас заметили, даже от наших шефов грамоты вручили от командующего объединением ВВС и ПВО полковника Сергея Владимировича Дронова. Когда пойду служить в армию, грамоту обязательно возьму с собой.

Артемий ЗЕЛЕНОВ

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован