Эксклюзив
13 декабря 2010
5731

Сергей Роща: В небе стоят на часах

Main ejujtjxlmjcjujfljblmljt
15 декабря - День радиотехнических войск Военно-воздушных сил Российской Федерации!

Сегодня этот интеллигентный по своей сути и предназначению род войск уверенно держит курс на создание единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕАРЛС) по всей стране.

И государство для осуществления этих целей уже выделило четыре с половиной миллиарда рублей, которые необходимо было освоить за прошедшие четыре года.
- По всей стране, в том числе и в нашей зоне ответственности на Дальнем Востоке и в Забайкалье, создаются базовые элементы такой системы,- дополняет начальник радиотехнических войск объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа полковник Андрей Кобан.- Они позволят в автоматизированном режиме объединить радиолокационную информацию о воздушной обстановке от всех источников, которыми располагают Министерство обороны и Федеральная аэронавигационная служба.

Как итог, Единая автоматизированная радиолокационная система не только объединит технические и финансовые возможности всех российских ведомств, обладающих средствами радиолокации, но и создаст техническую основу федеральной системы разведки и контроля над воздушным пространством.

А пока же в существующем формате оборонного ведомства основным предназначением радиотехнических войск по-прежнему является ведение радиолокационной разведки воздушного противника и радиолокационного обеспечения органов управления видов Вооруженных Сил Российской Федерации, систем управления боевыми средствами авиации, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

И за пятьдесят девять лет суть деятельности, которую и сформулировал 15 декабря 1951 года Совет Министров Союза Советских социалистических республик в своем постановлении "О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника", не изменилась.

С течением времени лишь только совершенствовались и конкретизировались задачи, пропорциональный рост которых увеличивался с появлением новых средств воздушного нападения вероятного противника, а значит, в ответ и новых радиолокационных систем.

Хотя, если быть исторически точными, то 15 декабря 1951 года была проведена государственная инвентаризация всего радиолокационного хозяйства с учетом накопленного опыта, как в мирные, так и в военные годы.

Созрела необходимость решения будущих глобальных задач для обеспечения государственной безопасности страны Советов с воздуха.

А опыт уже был, и немалый - две мировые войны, а также годы становления между этими войнами, и потом в послевоенное время.

Именно в годы первой мировой войны и возникла служба наблюдения и оповещения, которая предназначалась для своевременного оповещения активных средств воздушной обороны, к коим тогда относились противосамолетная артиллерия и истребительная авиация, о приближении авиации противника, а также и предупреждения гражданского населения о воздушной опасности.

Организация службы в основном сводилась к созданию сети из наблюдательных постов, расположенных вокруг обороняемых объектов и на направлениях вероятных полетов вражеских самолетов.

Наблюдатели на постах обнаруживали воздушного противника визуально или на слух. Сведения о приближении и направлении полета самолетов передавались по телефону и телеграфу на командные пункты противосамолетной артиллерии и истребительной авиации.

Ближе к тридцатым годам XX столетия для "слухачей неба" в нашей промышленности стали выпускаться прожекторы и звукоулавливатели. Были созданы новые варианты системы "Прожзвук-1", "Прожзвук-2" и "Прожзвук-5".

Звукоулавливатели в благоприятных атмосферных условиях при идеальной работе операторов-слухачей имели дальность действия не более 9 км и максимальную точность определения направления на самолет плюс-минус три градуса. Большая чувствительность к постороннему шуму парализовывала их работу.

И все же, до 1931 года служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), предназначенная для обеспечения данными о воздушном противнике средства и силы противовоздушной обороны не имела технического оснащения и организационной структуры.

И только в 1932 году служба ВНОС была организована на основе Положения о частях воздушного наблюдения, оповещения и связи противовоздушной территории страны, введенного в действие в апреле 1932 года.

Радиолокационные станции обнаружения самолетов противника и наведения истребителей к началу Великой Отечественной войны были представлены только одним образцом - станцией "Редут". Она принята на вооружение взамен станции РУС-1 и являлась значительным шагом вперед, так как позволяла не только обнаруживать самолеты противника на больших расстояниях и почти на всех высотах, но и непрерывно определять их координаты - дальность, азимут и скорость полета.
Синхронное вращение передающей и приемной антенн позволяло следить за перемещением самолетов и изменением маршрутов их полета. Отображение данных на планшете командного пункта от нескольких станций позволяло видеть воздушную обстановку на дальности до 100 км и принимать решения на уничтожение самолетов противника.

В годы войны войска ВНОС пополнили станции П-1, П-2 и П-2М, а с 1945 по 1950 годы стали поступать П-3, П-8, П-10, П-20 и П-50. Максимальная дальность обнаружения дошла до 330 км.

В связи с таким прогрессом в радиолокации, с начала 50-х годов и было проведено полное перевооружение частей ВНОС на новые радиолокационные станции и системы.
Эти изменения также коснулись и Дальнего Востока. Сегодня радиотехнические войска объединения ВВС и ПВО оснащены современными радиолокационными станциями и комплексами, позволяющими в любое время года и суток в условиях радиоэлектронного противодействия противника обнаружить средства воздушного нападения на предельной дальности и во всех диапазонах высот, определить их точные координаты и государственную принадлежность.

В радиотехнических войсках организовано круглосуточное боевое дежурство по контролю над воздушным пространством. В состав дежурной смены входят офицеры, военнослужащие-женщины, военнослужащие, как по контракту, так и по призыву, гражданский персонал.

Каждые сутки в небе Дальнего Востока радиотехнические воинские части сопровождают 215 воздушных целей, среди которых самолеты гражданской авиации, как внутренних авиалиний, так и международных, и военной авиации.

По итогам 2010 учебного года лучшей радиотехнической воинской частью не только в объединении ВВС и ПВО Восточного военного округа, но и в России признан радиотехнический полк "Красные казармы" из Приморья.

07 декабря 2010 года.
Фото автора
Хабаровск

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован