Эксклюзив
21 ноября 2011
5495

Сергей Роща: Шестые в городе

Впервые за свою тридцатилетнюю историю в финальной стадии городской шахматной спартакиаде среди школьников команда 68 школы заняла 6 место.
Соревнования проходили с 14 по 18 ноября 2011 года в детском центре "Восхождение", недалеко от железнодорожного вокзала. Каждый округ представляли две команды, занявшие первое и второе места на окружных соревнованиях.
От Северного округа такое право получили Политехнический лицей и 16 школа - признанные лидеры городского шахматного спорта на протяжении многих лет. Они то и заняли первые две строчки в таком порядке.
На защите Центрального округа стояли Лицей инновационных технологий, третье место на этом турнире, и 80 школа.

Чемпионскую честь Железнодорожного округа 2010 года защищали гимназия N 6 и гимназия N 3.

Постоянно замыкающие квартет участников последних десяти лет Южный округ выставил также две школы, как победителей - 68 школу и занявшую второе место 49 школу.
Согласно разработанному положению команды-победительницы в своих округах должны укомплектоваться сильными игроками из других школ и преобразоваться в первую и вторую сборные под флагом соответствующего округа.

Из восьми команд только 68 школа выступала своим составом "без варягов", и заняла шестое место.

- Для школы это несомненный успех, прекрасный пример для подражания, а значит, в нашей школе шахматы мы будем развивать,- говорит директор 68 школы Светлана Валентиновна Филатова.- Команда доказала, что в нашей школе дети обладают такими качествами, как стремление к победе, сила воли, решительность и физическая выносливость.
Игры проходили по круговой системе. Среди восьми команд прошла жеребьёвка, где каждый вытянул себе свой номер для места при составлении календаря соревнований. В каждой команде шесть человек - четыре мальчика и две девочки, возраст школьный и правила одинаковые для всех.

Честь 68 школы защищали: Денис Гончар и Максим Бартюк из 9-Г класса, Александр Роща из 7-Г класса, Дмитрий Миндов из 10-А класса, Екатерина Бальченко, Денис Барма и Евгений Ищенко из 8-А класса, Анастасия Голяка из 9-Б класса, Анастасия Курная и Анастасия Дорохова из 7-Б класса, Кирилл Прищепа из 6-Б класса и Дарья Барма из 6-А класса.
На первой доске от 68 школы играл чемпион Южного округа 2011 года Александр Роща. Здесь всегда играют сильнейшие участники. Его соперниками были опытные мастера шахматного дела не ниже первого разряда.
- Мне удалось выиграть только одну партию, а остальные шесть проиграл. В итоге на первой доске занял седьмое место из восьми. Главное - получил неоценимый опыт игры с сильными соперниками,- делится своими впечатлениями двенадцатилетний шахматист без разряда Александр Роща.
Удар на второй доске, где также играли сильнейшие игроки в постоянном составе, держал Денис Гончар.
- После пяти подряд поражений в конце турнира удалось выиграть две партии, но всё равно занял седьмое место из восьми,- сказал шахматист третьего разряда Денис Гончар.
Третья доска для школьной команды оказалась счастливой. Здесь не было постоянных участников, в каждой команде на третьей доске играли шахматисты, занимающиеся в клубе "Гамбит" из центра "Восхождение". Поэтому Максим Бартюк из 68 школы вместе с Максимом Хон из 49 школы набрали по пять очков, больше других, но первое место отдали представителю 68 школы по личной встрече. Из-за того, что в других командах на третьих досках царил хаос, Максиму Бартюк нежданно-негаданно пришла одна победа в начисто проигранной партии - за команду гимназии N 6 играл не заявленный игрок, что было выявлено за три хода до победного над Максимом Бартюк мата, и "гимназисту" засчитали поражения. В итоге это стоило "гимназистам" третьего общекомандного места. Так у команды 68 школы оказалась первая в истории городская шахматная медаль, пусть и за третью доску.
- Сегодня у моего отца день рождения, так что медаль и грамота кстати,- радостно рассказывает безразрядный шахматист Максим Бартюк.
Такой же хаос в других командах царил и на четвёртой доске, где играл Дмитрий Миндов, но в итоге - седьмое место из восьми. Всего одна победа.
- Надо было меня ставить на первую доску, а Сашу Рощу на четвёртую, тогда бы команда набрала очки, но до пятого командного места всё равно далеко, не хватило бы. Главное всё-таки, приобретение опыта игры с сильными соперниками,- свои размышления высказывает игрок второго разряда в недавнем прошлом камчатской шахматной школы Дмитрий Миндов.
На пятой общей доске, или на первой у девушек седьмое место из восьми с одной победой заняла Екатерина Бальченко.
Замыкала шестёрку основных игроков Анастасия Голяка - она сыграла все игры, и со слабыми соперниками принесла команде три очка. Как итог шестое место на шестой доске.
Всего же команда 68 школы набрала 13 очков, то есть, 13 победных игр из 42 возможных. Команда же праздновала победы с одинаковым счётом 4:2 над 49 школой и гимназией N 3. Остальным проиграли.

На городской спартакиаде игровую практику получили Денис Барма, Евгений Ищенко, Дарья Барма, Анастасия Дорохова и Кирилл Прищепа. Им пришлось играть за 49 школу в составе сборной Южного округа.

- Учащиеся школы получили большой соревновательный опыт, и это, несомненно, пригодится им в учёбе,- завершая разговор, сказала директор 68 школы Светлана Валентиновна Филатова.

viperson.ru

http://www.allrus.info/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован