27 октября 2014
4886

Сергей Роща: Шахматный листопад

В хабаровской 68 школе проходит турнир "Шахматный листопад" среди мальчиков 2 - 4 классов, 5 - 8 классов и 9 - 11 классов. Началу соревнованиям был положен ход e2 - e4 от директора школы.
- Наша школа ещё не имеет статуса шахматной, но условия для бесплатных занятий созданы,- говорит директор школы Светлана Валентиновна Филатова.- Третий год работает шахматный клуб "Дебют слона", также в системе дополнительного образования проводятся занятия в начальных классах. Списочный состав шахматистов за прошлый учебный год составил 119 человек. Получается, что каждый десятый ученик более десяти раз посетил занятия по шахматам.
Острая борьба развернулась в группе, где играют 16 мальчиков из начальных классов. Бесспорным фаворитом считается Ярослав Алленов из 3-Д класса. Но уже в третьем туре его постигла первая неудача, Алленов проиграл своему однокласснику Александру Бралу (3-Д). Постепенно в лидеры выдвинулись и братья Аркадий Полосин (4-Д) и Виктор Полосин (2-Б). Битвы одноклассников продолжились, и фавориты в этих противостояниях теряют очень нужные очки. Шестой тур, Аркадий Полосин (4-Д) в пешечном эндшпиле не смог провести одну пешку в ферзи, а одинокий король Артёма Овчинникова (4-Д) праздновал ничейный результат. К седьмому туру в лидерах был младший брат Виктор Полосин (2-Б), но и тут его ждала неудача. Не справился с бременем лидера и проиграл Сергею Гречихо (3-Г). После девяти туров у Аркадия Полосина было 8,5 очков, а у Виктора Полосина (2-Б) и Ярослава Алленова по 8. Приблизился к лидерам и Сергей Гречихо (3-Г): две обидные ничьи с Александром Бралом (3-Д) и Иваном Мельниковым (4-Д) не позволили ему войти в лидирующую группу. В десятом туре Аркадий Полосин (4-Д) побеждает Сергея Гречихо. Но десятый тур подарил зрителям пока самую интересную партию между братьями Полосиными. Победил младший брат Виктор Полосин (2-Б) и по праву вернул себе лидирующие позиции. После двенадцати туров по 11 очков у Виктора Полосина (2-Б) и Ярослава Алленова (3-Д). В тринадцатом туре им предстоит выяснять отношения, а в четырнадцатом Ярослава Алленова будет ждать старший брат Аркадий Полосин. Подождём субботу, 1 ноября 2014 года.
Мальчики 5 - 8 классов уже сыграли свои партии, и теперь лидерам Антону Мизюку (7-Д) и Денису Матыцину (8-А) предстоит разыграть звание победителя в очной встрече до трёх побед. В этой группе свои силы попробовал Анатолий Бальченко из 4-Д класса, победитель Кубка имени Ю.А. Гагарина в составе команды 68 школы. Анатолий поделил места с четвёртого по шестое. А третье место досталось Евгению Гончару (5-А класс).
После того, как "ушли со школьного двора" Денис Гончар и Максим Бартюк, в старшей группе с 9 по 11 классы шахматный спортивный азарт потерял свой былой блеск. На первом месте уверенно идёт Александр Роща из 10-А класса. Второе место держит Альберт Пак (11-А) класс. А одноклассники Альберта Пака, Денис Барма и Евгений Ищенко делят третье место.

Полный материал с турнирной таблицей дан в приложении

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован