Эксклюзив
13 января 2012
10825

Сергей Роща: Шахматные короли и королевы

Накануне Старого Нового года в подшефной Краснознамённому объединению Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа хабаровской школе N 68 завершились шахматные турниры среди мальчиков и среди девочек.

- Принимали участие все желающие, но только учащиеся нашей школы от 1 по 11 классы,- рассказывает директор школы N 68 Светлана Валентиновна Филатова.- После проведённого отбора среди умеющих играть в шахматы образовались финальные группы по 16 игроков в каждой.

Турнир среди мальчиков получил название "Новогодний король", а среди девочек - "Рождественская королева".

По регламенту турнира на одну шахматную партию каждому шахматисту на обдумывание и выполнение ходов отводилось тридцать минут времени.

Среди мальчиков основная борьба разгорелась между участниками школьного шахматного клуба "Дебют слона". Интрига закрутилась после того, как Максим Бартюк из 9-Г класса и Александр Роща из 7-Г сыграли вничью. После шестого тура со стопроцентным результатом на первое место вышел Евгений Ищенко из 8-А класса, а после победы над Максимом Бартюк, Евгений значительно укрепил свои претензии называться Новогодним королём. Но в следующем туре проиграл Александру Роще, а потом и Дмитрию Барма из 8-А класса и судьба Новогоднего короля из-за отсутствия сильных соперников была теоретически решена. Теперь, чтобы занять второе место Евгению Ищенко пришлось ждать результата партии между одноклассниками Максимом Бартюк и Денисом Гончар: болеть пришлось за Дениса Гончар. Как итог, в этой партии ничья, и второе место при равенстве очков с Максимом Бартюк за счёт победы в личной встрече у Евгения Ищенко. Третье место занял Максим Бартюк, четвёртое - Альберт Пак из 8-А, пятое Денис Матыцин из 5-А, шестое - Дмитрий Барма, седьмое - Денис Гончар. А остальные места с набранными очками поделили между собой Дмитрий Миндов из 10-А, Олег Сорокин из 8-А, Даниил Денисовский из 7- Г и первоклассники Анатолий Бальченко, Виктор Мазаник, Артём Королёв, остальные игроки очков не набрали.

У девочек, наоборот, в конце турнира пришлось организовывать финальную игру между Екатериной Бальченко из 8-А класса и Дарьей Барма из 6-А класса. Они как сыграли в первом туре между собой вничью, так и прошли до окончания турнира без поражений. В финале победила Екатерина Бальченко и завоевала школьное звание - "Рождественская королева". Второе место у Дарьи Барма, а третье досталось Анастасии Сечкиной из 6-А. Четвёртое место у первоклассницы Полины Петковой - шахматной надежды 68 школы. Полина проиграла только финалисткам, а также сыграла вничью с Анастасией Сечкиной и Яной Юлдашевой из 6-А.
- Я понимала, что надо было побеждать, но ничья лишила меня призового места,- делится своими впечатлениями юная шахматистка Полина Петкова.- Посещаю школьный шахматный клуб "Дебют слона", и надеюсь, что скоро и ко мне придут победы. Надо трудиться!

По итогам проведённых турниров директор школы N 68 Светлана Филатова наградила победителей и призёров грамотами и шоколадками московской фабрики "Бабаевский".
И ещё, школьным победителям - "Новогоднему королю" и "Рождественской королеве" в День авиации ПВО предстоит сыграть по одной символической шахматной партии с командующим объединением ВВС и ПВО генерал-майором Сергеем Владимировичем Дроновым.

- Как показывает опыт, развитие шахмат в нашей подшефной школе способствует качеству организации учебного процесса и интеллектуальному росту всех учащихся, как пример для подражания,- сказал генерал-майор Сергей Дронов.
13 января 2012 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован