Эксклюзив
02 февраля 2015
8420

Сергей Роща: Масленица на шахматной доске

Main jilmljeljuljujflll
В хабаровской 68 школе начался ежегодный традиционный шахматный турнир для первоклассников "Шахматная масленица". За победу будут бороться 16 человек: Амбросий Кирилл (1-Б класс), Варламов Тимофей (1-А класс), Гайман Андрей (1-А класс), Ивашин Максим (1-Б класс), Ишимов Максим (1-В класс), Лавренайтис Олег (1-Г класс), Лелешюс Данила (1-В класс), Либерман Семён (1-Б класс), Посухов Денис (1-В класс), Розенко Валентин (1-А класс), Руденко Семён (1-А класс), Самохин Сергей (1-Б класс), Сидоренко Никита (1-Б класс), Тэн Ростислав (1-Г класс), Черкашин Андрей (1-Б класс).
- У них масленица на шахматной доске. Первый турнир и уже есть первые победы, поражения и ничьи,- рассказывает директор МБОУ СОШ N 68 Светлана Валентиновна Филатова.- Дети нашей школы занимаются в шахматном кружке дополнительного образования по программе Федерального Государственного образовательного стандарта для начальной школы. По статистике этого учебного года из 64 учеников по списку на занятия приходят и 25 первоклассников.
Только в третьем туре определились лидеры. Без поражений пока идут одноклассники из 1-Б класса Максим Ивашин и Андрей Черкашин, у них по три победы. Семь партий завершились противостоянием королей, один на один, а значит ничьи. До пата дело пока не доходило, а вот мат ставили все победители. Дети играют в своё удовольствие и с нетерпением ожидают окончания турнира, Масленицу.
Масленица - праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Шахматный турнир завершится 22 февраля 2015 года, в седьмой день Масленицы, с блинами. В этот день будет проведён завершающий 15-й тур, пройдёт награждение победителей и начнётся чаепитие с блинами.

P.S. Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды:
Понедельник - встреча. В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины. Вторник - заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости. Среда - лакомка. Зятья приходили наведывать своих тещ и угощались аппетитными блинами с различной начинкой. Четверг - широкий разгул. Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки. Пятница - тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами. Суббота - золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки. Воскресенье - прощеный день или Прощеное Воскресенье. Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы - сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы. Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: "Бог простит". Эта традиция дошла и до нашего времени.

Фото автора

Хабаровск

1 февраля 2015 года.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован