Эксклюзив
07 января 2011
6387

Сергей Роща: Из хибары поваром в армию

Main dsc0011
- Рядовой Бердников! Место военной службы город Хабаровск, радиотехнические войска Воздушно-космической обороны Российской Федерации, воинская учетная специальность - повар!

- Есть! Принял к исполнению!

В советское время военных поваров из числа военнослужащих по призыву готовили в специальных поварских школах оборонного ведомства.

Сегодня "картину маслом" поварского искусства пишут залетные повара с гражданки, такие же солдаты, только свое образование, теоретические знания они получили в колледжах, а практику прошли в ресторанах, трактирах и других востребованных пищеблоках нашей необъятной страны.

И приходят они редко, но метко, по решению командира воинской части, в дополнение поварам гражданским, в основном из числа женщин.
- Вопрос о том, кто лучше готовит пищу, или повара-профессионалы из сопутствующих организаций, или повара из числа таких же солдат в наше время ставить некорректно, должен пройти определенный срок, связанный с трудным временем, например, боевыми действиями или крупномасштабным учением,- говорит командир воинской части "Амурские волны" полковник Алексей Гамбаров.- Итог должен быть один, как в известной поговорке, что "война войной, а обед по распорядку". И если такой подход в организации питания для военнослужащих преобладает, значит, "мы идем правильным путем". Только так, и голодомор развивать нам никто не позволит.

В Уставе внутренней службы есть небольшой раздел "Завтрак, обед и ужин", где в статье 236 записано, что "к часу, установленному распорядком дня, приготовление пищи должно быть законченно. До начала раздачи пищи врач совместно с дежурным по полку должен проверить качество пищи, произвести контрольные взвешивания порций, а также проверить санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. После заключения врача пища опробуется командиром полка или по его указанию одним из заместителей командира полка. Результаты проверки записываются в книге учета контроля за качеством приготовления пищи".
Во всех радиотехнических и зенитных ракетных воинских частях Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа наряду с поварами гражданскими есть хотя бы один, но свой, на всякий случай, из числа военнослужащих по призыву.

Одним из таких в этой радиотехнической воинской части "Амурские волны" считается омский паренек рядовой Константин Бердников.

- После окончания колледжа почти год работал поваром в омском ресторане "Хибара",- рассказывает о начале своей поварской карьеры молодой повар Костя Бердников.- А в армию пошел, сказать что добровольно, будет неправдой, просто время пришло, и я пошел, и понял, что не зря.

"Саныч", и если его здесь так называют, значит, уважают, поэтому и старается не уронить свой ресторанный профессионализм.

Родился Константин Бердников 5 сентября 1988 года в городе Омске, потом после школьного образования в 2006 году поступил в колледж торгово-экономический и сервиса, а через три года получил специальность повара.

- Профессия повара - это моя мечта с детства, и другой никогда не было,- продолжает Константин.- Спасибо военному комиссариату, что дали мне год проявить свои профессиональные навыки на работе в ресторане, да и потом отправили служить в те войска, где повар из числа солдат будет всегда востребованным.
Радиотехнические войска находятся в постоянной боевой готовности, потому что они несут круглосуточное боевое дежурство по контролю над воздушным пространством в зоне ответственности.

И кто, как не дежурная смена, заступающая на сутки, знает, что такое качественное и полноценное питание, да еще и вкусно приготовленное.
- Константин старше меня на три года, но мы его уважаем не за возраст, а за вкусно приготовленную пищу в его смену,- дополняет рассказ о поваре командир отделения младший сержант Роман Русаков.- До службы в армии я окончил железнодорожное училище, где получил профессию помощника машиниста, так что в вопросах питания разбираюсь хорошо. Костя живет в нашем воинском коллективе, и всегда прислушивается к нашему мнению, то есть, по сути, мы должны гордиться тем, что вносим посильный вклад в его поварское творчество.

У нашего героя-повара родители уже пенсионного возраста, казалось бы, зачем парню армия, но он не убежал в кусты, а с 24 мая 2010 года стал считать дни до окончания военной службы по призыву.

- Сразу же окунулся в подготовку к учению "Восток-2010", где быстро разобрался, как управляться с полевой кухней, было интересно,- с энтузиазмом рассказывает о своих армейских достижениях повар из "Хибары".- С продуктами для приготовления проблем нет, все выдается в соответствии с приказом Министра обороны, где лишнего никто не даст, да и забрать не заберут.

Молодой повар больше специализируется на мясных и рыбных продуктах, любит варить как украинские борщи, так и дальневосточную лососевую уху. Но есть и фирменное свое блюдо - "котлеты бердниковские", которые он готовит по большим праздникам, таким, например, как День радиотехнических войск 15 декабря, или вот ближайшие Новый год и Рождество.

- Свой рецепт никому не говорю, но на Новый год хочу приготовить рыбное блюдо,- раскрывает свой секрет Костя,- и назову его "Амурские волны". Что это будет? Большая цельная заливная лососевая рыба в большой стеклянной посуде, а если быть точнее, то рыбное заливное в аквариуме. Может это будут мелкие рыбки, например, красноперки, и зелень с нарезанным круглыми ломтиками лимоном. У меня уже есть патент на это блюдо. Надеюсь, что всем понравится!
Творческому поварскому потенциалу этого омского паренька нет предела. Наверное, воспитанность и присущая с детства скромность и делают его блюда не только вкусными, но и красивыми, как "картина маслом".

А из омской "Хибары" уже интересуются, при деле ли их Костя Бердников?

Фото автора
Хабаровск

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован