Эксклюзив
09 февраля 2009
4363

Сергей Роща: Через две зимы, через две весны

После шуток от местных жителей командирам воинских частей приходится менять отдельные строевые песни, которые исполняют их подчиненные.

Двадцать лет солдаты отдельной радиолокационной роты Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны на всех строевых смотрах, по пути в столовую и обратно, на маршах и во время вечерней прогулки пели одну и ту же песню.

"Все жители прилегающей деревни давно привыкли к этой песне, особенно дети,- говорит командир подразделения капитан Сергей Маковский,- а теперь первыми стали подшучивать, когда узнали, что с этого года призыв в солдаты будет осуществляться на год. Придется менять песню".

В подразделении нашлись свои поэты и музыканты, сочинили песню, свою для "одногодичников", о солдатской жизни "на точке". Так называют в радиотехнических войсках место, где расположена отдельная радиолокационная рота.

Например, на рабочей карте командира от этой точки определяется примерный радиус действия электромагнитного излучения от всех локаторов, с помощью которых военные осуществляют контроль над воздушным пространством в зоне ответственности подразделения.

"Мне приходилось уже писать песни, детские, младшему братику,- говорит сержант Игорь Дорофеев из Санкт-Петербурга,- и о службе в армии хотелось написать и спеть. Но как-то не получалось, пел под гитару песни других авторов. Когда командир попросил сочинить строевую песню для роты, написал за один вечер. Получился "дембельский аккорд". Песню уже начали учить все солдаты нашей роты, даже офицеры и прапорщики и не только. На День Победы споем строем. А вот и рота идет на обед, пока со старой песней".

Старшина роты старший сержант Вадим Кондрашин ведет строй, рядом бегут две преданные дворняжки, а солдаты поют "...через две, через две зимы, через две, через две весны отслужу как надо и вернусь...".

Возле солдатской столовой проснулся дремавший на солнце кот Матрос, дождался, когда солдаты зайдут в помещение, и важно, копируя старшину роты, также пошел за своей едой. А собаки, виляя хвостами, остались ждать возле пустых мисок.

"Новая песня будем хорошим подарком тем, кто придет служить по призыву на один год,- продолжает командир подразделения капитан Сергей Маковский,- да и местные жители перестанут шутить. Как говорится, отстояли свою честь, исправили положение сами. По решению командира радиотехнической бригады текст и музыку нашей песни уже отправили в Хабаровск. Все идет к тому, что это будет песня радиотехнических войск дальневосточного региона".

Даже детям сельской школы песня понравилась, хотят тоже ее петь во время проведения военной патриотической игры "Зарница".

Значит, жить солдатскому творчеству не только в песнях, но и в частушках, фольклоре, анекдотах и, конечно же, рисунках в "дембельских" альбомах.
Разницу все равно никто не почувствует, суть останется та же, сменятся только цифры с двойки на единицу.

Кстати, по этому поводу, в воинских частях объединения ВВС и ПВО в ноябре 2008 года прошли смотры и конкурсы солдатского творчества по тематическому направлению "Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу".
На этот раз в творческий бой пойдут солдатские песни, частушки, стихи, анекдоты и рисунки

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

09.02.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован