23 февраля 2015
5915

Сергей Роща: Блинный шахматный финал

Main jbjsjtlmlljelmjgjuljk
Почти месяц в 68 хабаровской школе продолжался турнир для первоклассников "Шахматная масленица". А завершился он 22 февраля 2015 года, в седьмой день масленичной недели блинным шахматным финалом.
- Спасибо родителям за то, что приняли активное участие в этом уже традиционном в нашей школе, третьим по счёту детском шахматном празднике для первоклассников,- говорит директор МБОУ СОШ N 68 Светлана Валентиновна Филатова.- Испекли блины, принесли мёд, варенья, и, даже нарисовали стенгазеты!
По круговой системе без поражений завершил шахматные баталии Андрей Черкашин из 1-Б класса, набрав при этом стопроцентный результат 15 очков при 16 участниках.
Призовые второе и третье места заняли его одноклассники Максим Ивашин (14 очков) и Никита Сидоренко (11 очков). Далее на четвёртом и пятом местах расположились Андрей Гайман (1-А, 8 очков), Данила Лелешюс (1-В, 7 очков). И с шестого по восьмое места с одинаковыми показателями в 6,5 очков поделили Олег Лавренайтис (1-Г), Сергей Самохин (1-Б) и Семён Руденко (1-А).
Вот они в этот день и разыграли, блинную кубковую восьмерку по олимпийской системе проиграл-выбыл. После упорных шахматных боёв блинный кубок взял Андрей Черкшин (1-Б). В финале он обыграл своего одноклассника Максима Ивашина.
Все участники турнира занимаются в системе дополнительного образования по программе Федерального Государственного образовательного стандарта для начальной школы. Занятия посещают 68 человек, из них только первоклассников 26 человек, 18 мальчиков и 8 девочек. Хотя вначале года записались 44 человека, но по разным причинам свои предпочтения отдали другим видам. Например, у мальчиков популярным становится хоккей с мячом. Из шахматистов начальной школы секцию русского хоккея посещают Андрей Гайман (1-А), Никита Сидоренко (1-Б) и Ярослав Алленов (3-Д).
Как выяснилось, на шахматы ходят только те дети, которых не заставляют родители, по желанию. И ещё очень важное наблюдение: если в семье родители играют в шахматы, то и дети в шахматы играют хорошо, и даже побеждают в турнире. Примером тому семьи Черкашиных и Ивашиных, дети которых стали лучшими в своём первом шахматном турнире с таким красивым названием "Шахматная масленица".
Завершился турнир чаепитием с блинами.
23 февраля 2015 года.

Фото автора
Хабаровск

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован