Эксклюзив
15 мая 2009
2956

Сергей Роща: Библиотеки у нас в почете

В гвардейском зенитном ракетном полку Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны накануне общероссийского дня библиотекаря военнослужащие по призыву провели чеховские чтения.

"Творчество Антона Павловича Чехова было выбрано не случайно. В двадцатишестилетнем возрасте он определил, что воспитанные люди должны удовлетворять условиям,- говорит командир воинской части гвардии полковник Сергей Курышкин,- которые актуальны и в наши дни. Назову одно из них - "они уважают человеческую личность, всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы...". Думаю, что мероприятие своей цели достигло".

Инициатором такого мероприятия стал сержант Андрей Воротковский из Лодейного Поля, что в Ленинградской области. До службы в армии он учился на филологическом факультете университета в Санкт-Петербурге, но был отчислен за дисциплинарный проступок.

За две недели до мероприятия двадцать солдат прочитали 23 небольших по объему рассказа Антона Чехова. В библиотеке воинской части очень много классической литературы, так что искать требуемые рассказы долго не пришлось.

В день проведения мероприятия был установлен самодельный лототрон, где каждый участник вытягивал себе задание, написанное внутри шарика на свернутом листочке бумаги.

"Первое задание было на выразительное и правильное чтение. Я читал рассказ "Ванька", очень тяжело было,- говорит рядовой Виктор Павленков,- а другим участникам попались другие произведения".

Также в программе были чтение на скорость, количество слов в минуту. Лучше всех прочитал сам организатор, 196 слов в минуту. Кстати, некоторые третьеклассники читают 128 слов, а требуемое для них минимальное количество слов 80.

Среди солдат ниже 140 слов в минуту ни у кого не было. Завершались чеховские чтения пересказом "Каштанки".

"После службы в армии пойду восстанавливаться учиться. Дошло до моих мозгов здесь, в армии, что был неправ,- говорит сержант Андрей Воротковский,- два года прослужил, и считаю, что не зря".

Для библиотекаря Веры Павловны офицеры купили цветы, но вручать их в праздничный день будут солдаты, с благодарностью за нелегкий и полезный для всех библиотекарский труд.

15.05.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован