18 ноября 2005
8351

Сергей Капков: Время сбывающихся надежд

О приоритетных национальных проектах рассказывает депутат Государственной Думы Сергей Капков

Еще герои всенародно любимого фильма "Ирония судьбы" врач и учитель - не без грусти замечали, что, если судить по зарплатам, их профессии вовсе не самые нужные обществу..

Спустя десятилетия ситуация начинает меняться.

В начале осени Президент России Путин на встрече с руководством Федерального собрания, членами правительства и Госсовета определил пути социальной политики на ближайшие два года. В качестве приоритетных глава государства выделил четыре направления: здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. В целом программы были названы

"Инвестициями в человека".

Так что же стоит за красивыми словами? 0 чем суть предлагаемых социальных программ и что конкретно получат от этих проектов люди? Обо всем этом мы попросили рассказать хорошо известного нашим читателям политика, депутата Государственной Думы Сергея КАПКОВА.

- Сергей Александрович, сегодня все средства массовой информации дружно обсуждают предложенные Президентом программы. И все же многое остается неясным. Для начала объясните: это что, изменения в политике государства? "Вот - новый поворот"?

- Как раз напротив, объявленные приоритеты - логичное и закономерное продолжение прежнего курса на возрождение сильной и богатой России. Только ведь на пустом месте благополучия не возникнет. Поэтому сначала готовилась почва: принималась законодательная база, проводилась политическая реформа, верстался бюджет развития. Теперь, когда все необходимые условия созданы, настало время для социальных реформ. За последние пять лет, экономика России выросла на 40 процентов. Пришла пора подумать и о людях. О реальном улучшении условий их жизни.

- А почему выбраны именно сферы здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства?

- Потому что, как подчеркнул Президент, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. Это те самые точки роста, без которых наша страна не сможет стать по-настоящему процветающей.

- Общество долго этого ждало.. Неужели хватит тех двух лет, на которые рассчитаны национальные программы?

- Разумеется, всех накопившихся проблем в образовании, здравоохранении, в жилищной сфере и на селе за два года не решить. Но сделать качественный скачок - можно. Наглядный тому пример - Чукотка: все отмечают, какие ощутимые перемены произошли в округе за несколько лет. И все потому, что не было пустой болтовни - каждый шаг был продуман и просчитан. Этого же требует и реализация общенациональных проектов. Она начнется с 1 января 2006 года, а сегодня законодательная и исполнительная власть прорабатывает конкретные шаги.

- Конкретные шаги - это прежде всего деньги, так? Какие же средства предусмотрены на реализацию национальных проектов?

- В парламенте сейчас как раз горячая пора - депутаты готовят бюджет к рассмотрению в заключительном, третьем чтении. Так вот: на реализацию четырех национальных проектов в рамках бюджета будет выделено не менее 134,5 млрд. рублей. Из этой суммы 21, 9 млрд. будет направлено на программу "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". 62,6 млрд. - на здравоохранение, 30,8 млрд. - на образование и более 19 млрд. пойдет на агропромышленный комплекс.

- Серьезные суммы. А не выйдет ли, как у Карамзина с его известным изречением - "воруют"?

- Реализация национальных проектов взята под личный контроль Президента. Сформирован специальный Совет. Создается прозрачный механизм прохождения бюджетных средств, выделяемых на национальные проекты, что позволит организовать систему эффективного общественного контроля. Представители "Единой России" так же намерены осуществлять свой контроль над реализацией проектов, готовятся войти в состав всех комиссий и групп по реализации президентских программ. Все это должно обеспечить целевое использование и справедливое распределение денежных средств.

- Распределение - самое интересное. Сергей Александрович, так что конкретно получат учителя и медики?

- Если конкретно, то участковым врачам зарплата будет повышена на 10 тыс. рублей, участковым медсестрам - на 5 тысяч. Наша партия - партия думского большинства - рассматривает также возможность увеличить зарплату персоналу "Скорой помощи". В результате уже через год число врачей первичного сектора должно увеличиться до 75 тысяч человек. Кроме того, будут заменены около 25 тысяч машин "скорой помощи", закуплены сотни новых реанимобилей, комплекты современного диагностического оборудования, построены медицинские центры. Увеличены квоты на проведение сложных операций, предусмотрено 100-процентное финансирование вакцинаций.

Что касается образования, то здесь следует отметить введение доплат за классное руководство - 1000 рублей в месяц, гранты лучшим педагогам - по 100 тысяч руб. в год, гранты учащимся - по 60 тысяч рублей в год. Кстати, "Единая Россия" предлагает удвоить число грантов за счет регионов. 20 тысяч российских школ и 100 вузов получат доступ в Интернет.

- Слушаю вас и ловлю себя на мысли, что многое именно в этих направлениях в нашем округе уже делается. Скажите, а как будет решаться самый больной для многих вопрос - жилищный?

- Цивилизованно - путем ипотечного кредитования. На эти цели в наступающем году будет выделено 17, 7 млрд. рублей. Предполагается рост строительства на 40 процентов, снижение износа ЖКХ - на 15 процентов. 3 млрд. рублей будут направлены на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов.

- А что ждет сельское хозяйство? Для нашего округа это вопрос не праздный...

- Ситуация в аграрном комплексе далека от благополучия по всей стране. Но, поскольку аграрный сектор экономики - сектор не государственный, а рыночный, рассчитывать на увеличение заработков за счет государственных вливаний не приходится. Поэтому тут предусмотрены конкретные рыночные механизмы, как поднять зарплату в этом рыночном секторе рыночными же методами. Государство создает условия для эффективной работы: 8 млрд. рублей в течение двух лет выделяются на закупку племенного скота; отменяются таможенные пошлины на закупку оборудования, 2/3 процента по кредитам на развитие животноводческих комплексов и полностью процент по кредитам для фермеров будет оплачивать государство.

Как видите, планы совершенно конкретны, сроки жестки и результат должен быть убедителен. Как известно, в России долго запрягают, но быстро едут. Сейчас - как раз время двигаться в путь.

Крайний Север,

18.11.2005


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован