06 декабря 2007
4320

Сенатор Жамбалнимбуев: Нужно сокращать отставание от конкурентов на атомном рынке

Сегодня на встрече с чиновниками Владимир Путин предложил кандидатуру бывшего премьер-министра России, главы Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко на пост главы государственной корпорации "Росатом", передают информагентства.
"За последние два года мы были свидетелями принятия многих принципиальных решений, которые касаются очень важной для России отрасли. Мы увидели консолидацию усилий руководства в направлении развития всех составных элементов атомной отрасли, наблюдали за ходом структурной реформы. Наверное, венцом, завершающим этапом всех этих действий является создание госкорпорации "Росатом"" -.заявил, комментируя итоги встречи Владимира Путина с Сергеем Кириенко ччлен подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
По мнению сенатора, это решение правильное, оно позволит стать отрасли более фундаментальной, существенно влияющей на развитие экономики государства в части энергетического обеспечения. Принятая концепция будет способствовать также упрочнению наших позиций на международных рынках", - "Хотел бы отметить важность решений, связанных с развитием сырьевой базы, поскольку это касается и моего региона. Речь идёт о Забайкальском крае, который с 1 марта 2008 года, будет считаться вновь образованным субъектом России. Там есть урановое месторождение в городе Краснокаменске, по нему тоже были приняты решения, которые позволяют надеяться, что наша сырьевая база будет динамично развиваться. Во всяком случае, она получит и финансовые ресурсы, и организационные усилия в части развития производственно-сырьевой базы этого месторождения. Кроме этого, ведется геологоразведка, вкладываются серьёзные средства в Бурятии и в других местах страны, где имеются запасы урана", отметил сенатор.
Как напомнил Жамбалнимбуев, 90% российского урана добывается в Читинской области и его запасы последнее десятилетие не наращивались. "Отрадно, что в последнее время на геологоразведку выделяется достаточно, на мой взгляд, средств (миллиарды рублей) Важно, чтобы они эффективно использовались, и при том происходило прирастание сырьевой базы, поскольку и она будет определять возможности нашей атомной энергетики", - заявил член Совета Федерации. Руководитель агентства по атомной энергии не единожды был в Читинской области и в г. Краснокаменске и лично знакомился с ситуацией, подчеркнул сенатор. По словам Жамбалнимбуева, принимались совершенно конкретные решения, в том числе социального плана, по переселению небольшого посёлка Октябрьское, которое находится в зоне повышенной радиации.
"С учётом того, что сегодня уже делается в отрасли и того, что заложено, думаю, у нас хорошие шансы успешной реализации Федеральной целевой программы по строительству новых энергоблоков. Сейчас нам нужно сокращать то отставание, которое наметилось, от основных наших конкурентов на этом рынке, необходимо активнее наращивать свои усилия. Этому будет способствовать системное принятие решений в рамках единой технологической цепочки. Таким образом, мы сможем решить как задачи, которые поставлены для развития атомного комплекса внутри страны, так и для занятия доли рынка на международной арене. В этом смысле у России есть хорошие партнеры - это и Китай, и Индия, другие развивающиеся страны, которые хотели бы сотрудничать с Российской Федерацией. Есть и старые партнеры, с которыми ещё не утеряны хорошие взаимоотношения, пример такого сотрудничества - Венгрия. Всё это говорит о том, что у нас хорошие позиции, сейчас важно их подкреплять своими конкурентными предложениями, лучшими решениями и, соответственно, своими возможностями, которые, на мой взгляд, увеличиваются в рамках консолидации отрасли в единую корпорацию", - подытожил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.



ПОЛИТ.РУ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован