21 марта 2008
4992

Сенатор Жамбалнимбуев: Болгария поступает очень правильно, заключая контракт на возведение АЭС с Россией

Как уже сообщал "Полит.ру", 18 января 2008 года между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии состоялось подписание контрактного соглашения на сооружение АЭС "Белене".

"Это событие я оцениваю крайне положительно - это успех российской политики на международной арене по продвижению наших интересов на очень важном рынке атомных технологий и показатель того, что мы системно и квалифицированно работаем в этом направлении", - прокомментировал подписание соглашения ялен подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

По словам сенатора, он согласен с мнением Владимира Путина о том, что у нас очень давние и глубокие исторические, политически и культурные связи с Болгарией. Как напомнил Жамбалнимбуев, были у нас и довольно серьёзные экономические отношения, но в 90-е годы произошёл спад и вот сегодня они восстанавливаются. На взгляд члена Совета Федерации, на данном этапе у нас есть очень хорошие перспективы серьёзного сотрудничества в энергетической и других сферах.

Как полагает сенатор, очевидно, что сегодня нарастает дефицит энергоресурсов в Европе. Многие страны Евросоюза заявляют о своём желании построить атомные станции, в частности, Великобритания анонсировала серьёзный пакет решений по данному вопросу. Та страна, которая сможет сегодня более активно продвигать свои технологии в этом направлении, получит серьёзные возможности экономического развития.

"Выбор партнёра в такой важной сфере, как атомная энергетика, всегда является важным вопросом стратегической политики лидеров государств. Мы показали себя на европейском рынке как надёжные партнеры, поэтому я думаю, что болгарская сторона поступает сейчас очень правильно, заключая контракт на возведение АЭС именно с нами", - подытожил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.


http://www.polit.ru/news/2008/01/21/zhambalnimbuev.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован