21 мая 2008
3247

Сенатор Пушкарев переквалифицируется в мэры

Кандидат от "Единой России" признан победителем выборов
Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия вчера официально объявила победителем прошедших 18 мая досрочных выборов главы города представителя законодательного собрания Приморского края в Совете федерации, кандидата от "Единой России" Игоря Пушкарева. Уже в пятницу он принесет присягу и вступит в должность. Коммунисты, кандидат которых - президент Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов занял второе место, считают, что выборы прошли со значительными нарушениями, но признают, что добиться отмены результатов голосования невозможно.
Вчера горизбирком подвел итоги досрочных выборов мэра Владивостока. Согласно официально утвержденному комиссией протоколу, в голосовании приняли участие 23,73% избирателей. Наибольшее число голосов получил сенатор, единоросс Игорь Пушкарев - 57,03%. Его конкуренты значительно отстали: кандидат от КПРФ Геннадий Турмов набрал 32,84%, редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг - 5,85%, а индивидуальный предприниматель Сергей Татарников - 1,63% голосов избирателей. Горизбирком постановил считать господина Пушкарева избранным мэром Владивостока.

Ожидается, что в должность новый градоначальник вступит уже в предстоящую пятницу. Как сообщил вчера председатель гордумы Валерий Розов, в этот день состоится внеочередное заседание представительного органа, на котором Игорь Пушкарев принесет присягу. Напомним, что на пресс-конференции по итогам выборов новый мэр Владивостока назвал своими главными задачами возвращение утраченного жителями города доверия к власти, а также подготовку муниципального образования к предстоящему в 2012 году саммиту АТЭС.

Между тем на состоявшейся вчера пресс-конференции руководитель избирательного штаба Геннадия Турмова, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов заявил, что выборы прошли со значительными нарушениями. По его мнению, сенатор Пушкарев злоупотребил "административным, государственным и финансовым ресурсами". Как рассказал господин Беспалов, студентов местных вузов обязали учиться в воскресенье, 18 мая - для того, чтобы они брали открепительные талоны и голосовали не по месту жительства, а в своих институтах и университетах. За несколько дней до выборов во Владивосток прибыли заместитель председателя Совета федерации Светлана Орлова и первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Пехтин, которые открыто агитировали за кандидата Пушкарева, "хотя находились не в отпуске, а в рабочей командировке". Также коммунисты утверждают, что для работы наблюдателями и членами участковых комиссий от кандидата Пушкарева с правом совещательного голоса во Владивосток прибыли из Москвы около 200 человек. "Кто оплачивал их переезд, проживание, работу?" - задается вопросом Владимир Беспалов. Приморские коммунисты намерены направить в избирком заявление с требованием провести проверку расходов избирательного фонда кандидата Пушкарева. Однако они признают, что "результаты выборов при сложившейся в стране системе отменить невозможно". Единственное, что собираются добиться коммунисты - отправить в отставку "наиболее отличившихся" глав участковых избирательных комиссий (УИК). В качестве примера Владимир Беспалов назвал УИК No224, где Игорь Пушкарев набрал почти в пять раз голосов больше, чем Геннадий Турмов. Правда, наказания для главы УИК No224 коммунисты безуспешно добиваются еще с мартовских выборов президента. Тогда было выявлено, что 200 голосов, отданных за Геннадия Зюганова, приписали Дмитрию Медведеву, рассказал господин Беспалов. Он подчеркнул, что на прошедших выборах в 26 из 240 избирательных участков победу одержал кандидат от КПРФ Геннадий Турмов. По словам лидера приморских коммунистов, фракция КПРФ в думе Владивостока (насчитывает четыре из 35 депутатов) будет "осуществлять жесткий депутатский контроль" над выполнением новым мэром своих предвыборных обещаний. "Обещано очень много - восемь больниц, 50 детских садов, дороги, мосты. Мы проконтролируем исполнение этих обещаний",- заверил Владимир Беспалов.

Алексей Чернышев, Владивосток

ХАБАРОВСК No85 от 21.05.2008

http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?Id_doc=894495
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован