11 сентября 2011
10824

Съезд партии `Яблоко` утвердил список кандидатов на выборы в Госдуму

Съезд "Яблока", проходивщий 10 - 11 сентября 2011 года в Подмосковье, утвердил список кандидатов партии для участия в выборах в Госдуму.

В общефедеральную часть вошло максимально возможное число кандидатов - 10. Возглавил список один из основателей партии, ныне член ее политкомитета Григорий Явлинский, за ним идет председатель "Яблока" Сергей Митрохин, третьим - руководитель внутрипартийной фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Далее в общефедеральной части списка расположились председатель пермского регионального отделения партии Ольга Колоколова, глава внутрипартийной фракции "Солдатские матери" Светлана Кузнецова, член генсовета "Деловой России" Анатолий Лейрих, координатор политкомитета Борис Мисник. За ним на восьмой позиции идет профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, далее - главред журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрея Рябов. Замыкает "десятку" член федерального бюро партии Александр Шишлов.

Всего в списке 380 кандидатов в 82 региональных группах. 24 проц из них - женщины, 80 проц - члены партии, две трети с высшим образованием, причем 15 проц - доктора и кандидаты наук.

По списку "Яблока" будут баллотироваться известные журналисты - главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов и обозреватель "МК" Юлия Калинина.

Ряд региональных групп возглавят представители экологических и правозащитных организаций.

Накануне поздно вечером съезд утвердил и предвыборную программу, предложенную основателем партии Григорием Явлинским. Документ "Россия требует перемен!", внесенный Явлинским совместно с председателем партии Сергеем Митрохиным, обещает "мирным конституционным путем избавить страну от бремени отсталого периферийного капитализма" и построить "современное правовое демократическое социальное государство". Партия отстаивает социальную рыночную экономику, равенство стартовых возможностей, неприкосновенность частной собственности, конкуренцию в политике и экономике, а также укрепление демократических институтов, верховенство закона, и усиление контроля граждан за властью. Значительная часть документа посвящена теме борьбы с монополизмом и коррупцией.

Партия "Яблоко" была представлена в Госдуме первого, второго и третьего созывов. На выборах в Госдуму первого созыва в 1993 года блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" /ЯБЛ/, ставший затем "Яблоком", получил 7,86 проц голосов. В 1995 году партию поддержали 6,89 проц избирателей, в 1999 - 5,93 проц, а в 2003 году - лишь 4,3 проц, что не позволило преодолеть установленный тогда 5-процентный барьер. В 2007 году за список партии проголосовали 1,59 проц избирателей.

Программа

Съезд партии "Яблоко" одобрил сегодня предвыборную программу, предложенную основателем партии Григорием Явлинским. Документ "Россия требует перемен!", внесенный Явлинским совместно с председателем партии Сергеем Митрохиным, получил поддержку 108 делегатов съезда и ни одного голоса против.

Отдельным пунктом обозначено отношение партии к тоталитаризму и сталинизму, с которыми предлагается покончить, для чего следует "признать на государственном уровне нелегитимность насильственной смены власти в России в 1917 году", "ввести уголовную ответственность за оправдание и пропаганду государственного террора, за отрицание или оправдание сталинских и большевистских репрессий", а также принять "комплексную государственную программу преодоления советского тоталитарного прошлого".

Партия отстаивает социальную рыночную экономику, равенство стартовых возможностей, неприкосновенность частной собственности, конкуренцию в политике и экономике, а также укрепление демократических институтов, верховнество закона, и усиление контроля граждан за властью.

Значительная часть документа посвящена теме борьбы с монополизмом и коррупцией. Выступая против сращивания власти и бизнеса, "яблочники", предлагают, в частности "обложить единовременным компенсационным налогом бенефициаров залоговых аукционов 1990-х годов", отменить непрозрачное и бесконтрольное финансирование государственных и окологосударственных компаний, программ и проектов, ввести тщательный независимый аудит всех предприятий-монополистов и т. д. Среди других мер - тотальная проверка всех деклараций чиновников, и отмены для них привилегий, в том числе, в медицинском и транспортном обслуживании.

В случае прохождения в Госдуму, "Яблоко" будет добиваться принятия законов, гарантирующих уведомительный порядок проведения пикетов, митингов и шествий, неукоснительное соблюдение свободы СМИ, а также упрощение регистрации политических партий, снижение планки их численности до 5 тыс человек, и барьера для прохождения в Госдуму до 3 проц, возвращение выборности членов Совета Федерации.

Частью предвыборной платформы "Яблока" станет также предложенная Явлинским программа "Земля-дома-дороги". Явлинский считает, что следует в массовом порядке и бесплатно раздать людям землю под индивидуальное строительство. По его оценке, за 7 лет это решит жилищную проблему для 14 тыс семей, а создание инфрастуктуры за счет государства обеспечит не менее 2 млн рабочих мест. Явлинский убежден, что увеличение внутреннего спроса даст мощный толчок развитию экономики, что поможет избавить ее от сырьевой зависимости.

Участники съезда решили, программа "Земля-дома-дороги", как часть федеральной программы, должна также активно пропагандироваться на региональных и местных выборах.

По материалам информационных агентств

http://www.hs-pr.ru/about-us/news/2011/09/12
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован