Эксклюзив
19 апреля 2013
3457

Рынок жилья и ипотеки - итоги 2012

Аналитический центр АИЖК

Несмотря на благоприятную для России динамику мировых цен на энергоносители, основным фактором роста экономики в 2012 году стало внутреннее потребление населения. Однако постепенное замедление экономики в 2012 году (в целом за 2012 год прирост ВВП составил 3,4%, что является самым низким уровнем с 1999 года) к началу 2013 года значительно усилило риск снижения потребительской активности населения, в том числе на рынке жилья и ипотеки.
Этому способствовало также подорожание стоимости фондирования для банков на протяжении всего 2012 года на фоне сохраняющейся неопределенности перспектив в еврозоне, что, в свою очередь, ожидаемо привело к росту стоимости кредитования как для розничных, так и для корпоративных клиентов, и к охлаждению внутреннего спроса к концу года, наряду со снижением потребительской уверенности.
В течение почти всего 2012 года российский ипотечный рынок активно рос. В 2012 году населению предоставлено 690,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1029 млрд. рублей, что в 1,3 раза превышает уровень 2011 года в количественном и в 1,4 - в денежном выражении. Такие объемы выдачи являются максимальными не только в посткризисном периоде, но и за всю историю наблюдений показателя ежегодной выдачи ипотечных кредитов. Для сравнения, в предкризисном 2008 году было выдано 349,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 655,8 млрд. рублей, что почти в два раза уступает уровню 2012 года в количественном и в 1,6 раза - в денежном выражении. Это свидетельствует о том, что рынок ипотечного кредитования полностью восстановился после кризиса.
Основным вопросом на текущий момент являются перспективы рынка ипотечного кредитования в 2013 году, поскольку рост рынка происходил в условиях повышения ставок по ипотечным кредитам. Анализ месячных ставок выдачи говорит о том, что в декабре ставка по ипотечным кредитам в рублях превысила уровень аналогичного периода 2011 года на 1,1 п.п. и составила 12,7%.
Таким образом, не исключено, что опережающее развитие рынка в 2012 году происходило за счет спроса будущих периодов, и потенциальные заемщики спешили приобрести жилье, пока ставки по ипотечным кредитам находились на относительно комфортном для них уровне. Это повышает риск стагнации ипотечного рынка в 2013 году.

Полный текст доклада "Рынок жилья и ипотеки - итоги 2012" в приложении:
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован