15 августа 2008
2978

Ростовские власти и казаки помогают беженцам из Южной Осетии

14 августа исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Стефанович Зерщиков, председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич Шевченко и депутат Донского парламента по Азовскому избирательному округу Игорь Альдорадович Пакус посетили лагерь беженцев из Южной Осетии, расположенный в Азовском районе. Депутаты привезли в лагерь гуманитарную помощь от Законодательного Собрания, ознакомились с условиями проживания беженцев и расспросили людей об их проблемах и нуждах.

Лагерь беженцев из Южной Осетии в Азовском районе разместился на одной из баз отдыха ("Азовское взморье"), расположенных на Павло-Очаковской Косе у берега Азовского моря. Первую группу беженцев сюда на нескольких автобусах доставили казаки Всевеликого Войска Донского. Они же несут в лагере круглосуточную охрану наряду с сотрудниками органов внутренних дел, а также помогают женщинам и детям обустраиваться на новом месте. В настоящее время в данном лагере находится 218 беженцев, 163 из которых - дети различного возраста (они разбиты на отряды, в каждом из которых работают по 2 вожатых и воспитателю). По словам руководства базы отдыха, на сегодня она заполнена полностью.

Депутаты Донского парламента доставили беженцам первую партию собранной ими гуманитарной помощи - 70 одеял, 200 простыней, более 200 полотенец, а также продукты питания. В дальнейшем подобная поддержка будет оказываться регулярно.

Всего на территорию Ростовской области прибыло 777 беженцев из Южной Осетии. Среди них - более 300 детей, в том числе 74 ребенка дошкольного возраста и более 250 учащихся. Все они размещены в Ростове-на-Дону (санаторий "Ростовский" - 250 человек), в Неклиновском районе (более 300 человек) и здесь, на территории Азовского района.

Предприятиями и организациями, органами управления и жителями Ростовской области была оперативно организована гуманитарная помощь прибывшим с территории Южной Осетии. Многие коллективы перечислили в помощь пострадавшим свой однодневный заработок. В каждом районе г. Ростова-на-Дону открыты пункты приема гуманитарной помощи (где принимаются товары первой необходимости, непродовольственные товары, детская одежда и обувь) от населения.
Здесь круглосуточно работают врачи районной больницы, психологи (в том числе - детские). Те, кому необходима госпитализация, направляются в районную больницу. В областной больнице также готовы принять всех, кому будет необходима высококвалифицированная медицинская помощь. Раненных среди беженцев, расквартированных в Азовском районе, нет.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ЗС Ростовской области, на заседании областного Штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций, прошедшем 13 августа, рассматривались вопросы оказания помощи пострадавшим, которые находятся непосредственно в Южной Осетии. Несколько вагонов строительных материалов отправлены им вчера и сегодня. Это - цемент, пиломатериалы, кирпич, рубероид, шифер, стекло - все, что необходимо для восстановления разрушенных домов, школ, больниц Цхинвала.

В ближайшее время донским властям необходимо решить 3 основные проблемы. Первая - максимально облегчить процесс воссоединения семей беженцев (в данный момент многие из них рассредоточены по различным лагерям, т.к. процесс эвакуации шел стихийно). Вторая - обеспечить своевременное начало учебного года для всех детишек, которые должны пойти в школу 1 сентября наравне с остальными юными россиянами. Третья - решить вопрос с местами постоянного проживания уже прибывших (в том числе, в зимнее время года) и местами размещения вновь пребывающих беженцев.

Беженцы неоднократно повторяли, что не ожидали настолько теплого приема и постоянной заботы. Нередко звучали фразы наподобие, - "Без вас бы мы просто не выжили!", - а также искренние слова благодарности россиянам и жителям Донского края. Вслед за депутатами Донского парламента лагерь беженцев в Азовском районе посетил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

15.08.2008
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован