20 августа 2008
3576

Россиянин Бувайсар Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, выиграв `золото` на Играх-2008 в Пекине

Россиянин Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг на Олимпийских играх в Пекине, сообщает ИТАР-ТАСС.

В финале Сайтиев победил по очкам в третьем, дополнительном периоде Сослана Тигиева из Узбекистана. Бронзовые награды в этой категории достались Мураду Гайдарову из Белоруссии и Кирилу Терзиеву из Болгарии.

Уступив в первом периоде 0-1, 33-летний россиянин сравнял счет во втором, а затем уверенно /3-0/ выиграл в третьем.

"Финальный поединок стал для меня самым тяжелым на этом турнире, - рассказал спецкорру ИТАР-ТАСС 3-кратный олимпийский чемпион. - В первом периоде обидно проиграл очко со своего же захвата, во втором, правда, отыгрался. Третий остался полностью за мной. Впрочем, я настолько был уверен в сегодняшней победе, что не волновался даже когда Сослан повел в счете".

Говоря о уровне спортсменов на нынешних Олимпийских играх, Сайтиев отметил: "вольная борьба сейчас стала менее качественной и менее зрелищной. Конечно, очень трудно за 2 часа провести 4 поединка и показать все, на что ты способен. На олимпийском турнире главное уметь собраться, настроиться и "уложить" все свое умение и мастерство в кратчайшие временные сроки. Вот, к примеру, проигрывая сегодня в финале, я вспомнил, как нас учили наставники еще в советские времена: не расслабляйся ни на секунду, будь все время собранным и настраивайся только на победу, не забывай, что любой соперник может преподнести тебе неприятный сюрприз...

Рад, что мне сегодня все удалось сделать на ковре правильно и порадовать своей победой страну, команду и всех тех, кто за меня болел и переживал".

Ход поединка спецкорру ИТАР-ТАСС прокомментировал тренер чемпиона Дмитрий Миндиашвили: "Соперник Сайтиева действует в атакующем стиле, не затягивает схватку, не "тягун", как говорят у нас, борцов. Мы это прекрасно знали, но, простите за нескромность, были уверены в победе Бувайсара, хотя на ковре, конечно, может произойти все что угодно буквально за доли секунды. Но все сложилось удачно - теперь у нас два трехкратных олимпийских чемпиона Александр Медведь и Бувайсар Сайтиев", - подчеркнул Миндиашвили.

Сайтиев впервые выиграл олимпийское "золото" в 19 лет на Играх-96 в Атланте, в Сиднее-2000 он выступал в категории до 76 кг и выбыл из борьбы в четвертьфинале. На Афинской Олимпиаде-2004 он стал двукратным чемпионом опять в весе до 74 кг. Шесть раз Сайтиев завоевывал звание сильнейшего в мире.

Теперь уже 3-кратный олимпийский чемпион Сайтиев поделился в беседе со спецкорром ИТАР-ТАСС, что шанса вновь пробиться в олимпийскую сборную у него не будет: "Я представляю сильнейшую в мире сборную по вольной борьбе.

Не думаю, что у меня будет шанс пробиться в нее через 4 года. А за другую страну я выступать не хочу. Вероятнее всего, в Лондоне меня не будет".


20.08.2008

www.prime-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован