16 февраля 2016
2606

России нужна среднесрочная стратегия развития экономики

Кризис в России носит системный характер и для его преодоления нужно менять модель экономического развития страны, заявил Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на парламентских слушаниях в Государственной Думе «О первоочередных мерах по обеспечению экономического роста». В качестве этой стратегии он предложил использовать программу «Экономика Роста», разработанную Столыпинским клубом. Активное участие в подготовке данной программы к парламентским слушаниям принял член президиума Столыпинсклого клуба Владимир Гамза.

"Кризис начался не в 2014 году, кризис на самом деле начался раньше, в 2011 году, когда продолжался рост цен (на нефть), но при этом уже ВВП не рос теми темпами, которыми рос раньше. В 2013 году мы как-то незаметно для многих в первом квартале по отношению к первому кварталу 2012 года потеряли 4% ВВП, при высоких ценах на нефть", - сказал Титов, отметив, что тогда "это был первый звонок", на который не обратили внимания.

У России есть все возможности для роста, но они блокируются неверной денежно-кредитной политикой финансовых властей. «Сжатие денежной массы, жёсткая финансовая дисциплина, высокая цена кредита – все эти меры неплохо работали в «тучные» годы высоких цен на нефть. Сейчас иные времена, требующие иной денежно-кредитной политики», считает бизнес-омбудсмен. По его мнению, для выхода из экономического кризиса необходимо количественное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) России, как это делали в подобных ситуациях другие страны, - российский вариант политики количественного смягчения.

Его особенность - очень правильные, узкие, целевые каналы инвестирования госсредств в экономику, которые бы не стимулировали инфляцию, а гарантировали, что эти средства не будут использованы неэффективно или не по назначению. «Такие механизмы есть, они подробно представлены в нашей программе «Экономика роста». Их много, они апробированы в мире и совершенно гарантированно исключают нецелевое использование средств», - подчеркнул он. Как пример такой схемы он привел работу Фонда прямых инвестиций, действующего в России, у которого есть механизм отбора безубыточных проектов. «Однако при заявках на 700 миллиардов рублей он имеет финансирование только на 40 миллиардов, - отметил Б. Титов. – Нужно в разы увеличить денежное предложение по таким каналам, и наша экономика будет расти очень хорошими темпами».

Отдельно бизнес-омбудсмен ответил на критику программы Столыпинского клуба, которая утверждает, что ее реализация может спровоцировать инфляционный скачок. «Во всем мире, кроме России, инфляцию принято делить на инфляцию спроса, или монетарную, и инфляцию издержек, немонетарную, - заявил Борис Титов. – Первая у нас на фоне сокращающегося спроса – величина даже отрицательная, зато очень высока инфляция издержек: налогов, цены кредита, тарифов. Это означает, что нашу экономику можно вполне безболезненно домонетизировать на предлагаемый Столыпинским клубом объем – полтора триллиона рублей в год на протяжении пяти лет».

«Если мы вспомним новейшую историю, то увидим, что все страны, которые совершили рывок в конце двадцатого века: Япония, Корея, Китай, Сингапур и т.д., вели одну и ту же политику – повышали денежное предложение, снижали налоги и цену кредита, дерегулировали бизнес. Убежден, что этот путь надо пройти и России».

Подробности по ссылке:

http://ombudsmanbiz.ru/2016/02/rossii-nuzhna-srednesrochnaya-strategiya-razvitiya-ekonomiki/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован