16 июля 2009
10275

Пять событий недели - Глазами летчика-космонавта России Юрия Батурина

1. Завершение саммита - встречи лидеров "большой восьмерки" в Италии.

На саммите "восьмерки" в результате избранной процедуры реально смогли встретиться и обсудить насущные проблемы руководители трех десятков государств, что весьма полезно. Одной из самых тонких и деликатных тем была реформа ООН. Хотелось бы, что к ней подходили осторожно.


2. Подписание в Анкаре соглашения о строительстве газопровода Nabucco.

Соглашение было подписано представителями Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что газопровод протяженностью 3300 километров станет альтернативой поставкам энергоресурсов из России и, в частности, будет конкурировать с проектом газопровода "Южный Поток". Важно, что, по сообщениям прессы, президент Туркмении Г. Бердымухамедов заявил, что его страна готова принять участие в Nabucco.



3. Визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию.

Хотя визит считается рабочим, главное в нем то, что он знаковый, и это особенно подчеркивается краткостью поездки. Напомню, что прошлогодние события в Южной Осетии ускорили развитие проекта Nabucco. Интересно также, что визит последовал сразу за саммитом "восьмерки", в котором президент России участвовал. Важным стало и заявление президента России о намерении сотрудничать с Южной Осетией в области обороны.



4. Инаугурация президента Литвы Дали Грибаускайте.

Мне показалось, что новая президент Литвы Даля Грибаускайте готова к конструктивному диалогу с Россией. В сочетании с недавней победой латвийской партии "Центр согласия" на выборах в Рижскую Думу и избранием ее лидера Нила Ушакова новым мэром Риги - это серьезный симптом зреющих в Латвии и Литве тенденций.



5. Публикация Бориса Чертока "Звездные войны? Сотрудничество!"

Статья знаменитого конструктора космической техники, соратника С.П.Королева, академика РАН опубликована в журнале "Российский космос" (2009, N 7). В ней предлагается принципиально новый подход к созданию совместной системы противоракетной обороны (ПРО), глобальный и альтернативный планам США размещения элементов ПРО в Восточной Европе.


Источник: "Российская газета", 16 июля 2009.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован