05 сентября 2006
3588

Прокурор Москвы взял дело о захвате заложников в СИЗО в Капотне под личный контроль

Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратура Юго-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту захвата заложников в СИЗО в Капотне, на ул. Верхние Поля,57, по ч.3 ст. 206 УК РФ (захват заложников) и ч. 3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Расследование уголовного дела прокурор Москвы Юрий Сёмин взял под личный контроль. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Москвы.

Напомним, что вчера, 4 сентября, около 15 часов трое заключённых, отбывающие наказание в учреждении ИЗ-50/9 УИН Минюста РФ по Московской области, захватили в заложники 15 сотрудников СИЗО, в том числе, и начальника данного учреждения. Преступники применили самодельные ножи, куски арматуры другие предметы в качестве оружия. Среди заложников оказалось 9 женщин - сотрудниц названного учреждения.

Благодаря блестящей операции подразделения специального назначения Минюста РФ в ходе штурма, проходившего около 1,5 минут заложники были освобождены, преступники задержаны.

Трое исполнителей преступления - 34-летний бывший пограничник Юрий Ситников, приговоренный к 25 годам лишения свободы по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство); 24-летний Алексей Пухтеев, осуждённый по ч.2 ст. 105 УК РФ и ч.2 ст. 162 УК РФ (убийство и разбой) к 25 годам лишения свободы и 21-летний Вадим Гурчков, осужденный по ч. 4 ст. 111 УК РФ и ч.4 ст. 162 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего и разбой) к 9 годам лишения свободы, задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ и помещены в другой следственный изолятор Москвы. Зачинщиком преступления, предположительно, является Юрий Ситников. Всех троих осужденных вскоре должны были этапировать в места лишения свободы.

Напомним, что СИЗО 50/9, где произошел инцидент, расположено по адресу Верхние поля, дом 59. Оно находится в промзоне, на достаточно большом расстоянии от жилых домов. В СИЗО содержатся 670 человек. Сегодня ситуация в СИЗО уже полностью находится под контролем сотрудников ФСИН, граждан, содержащихся в этом учреждении по расписанию вывозили в Московский городской суд.

Как сообщил источник ИА REGNUM в правоохранительных органов, Ситников, Пухтеев и Гурчков своим поступком полностью лишили себя не только надежды на амнистию, которой они вследствие совершения особо тяжких преступлений не подлежат. Но и на условно-досрочное освобождение.

www.regnum.ru/news/699600.html
05.09.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован