23 августа 2006
2799

Прокурор Москвы: подозреваемый `изначально рос в протестной среде, заряженной на негатив`

Прокурор Москвы Юрий Семин рассказал журналистам подробности о подозреваемых в организации взрыва на Измайловском (Черкизовском) рынке в Москве. Экслюзивное интервью с ним опубликовано на официальном сайте Генеральной прокуратуры России. ИА REGNUM публикует слова прокурора с сокращениями.

"Это уроженец города Глазова в Удмуртии Илья Тихомиров, москвичи Олег Костырев и Валерий Жуковцов. Первые двое 1986 года рождения, третий на два года моложе. Все они студенты московских вузов. Костырев перешел на 4-й курс Российской академии имени Менделеева, Тихомиров - третьекурсник Московского государственного социального университета и Жуковцов поступил на первый курс МИИТа. На первый взгляд это обычные ребята, отравленные ядом национализма. В результате они попали в так называемый разряд маргиналов. Тот же Жуковцов, к примеру, вырос в неполной семье. Его мама воспитывала троих детей. То есть он изначально рос в протестной среде, заряженной на негатив. Ему не хватало лишь врага. И вот он его нашел в лице людей другой национальности, торговавших на Черкизовском рынке.

Идея провести акцию на Черкизовском рынке принадлежит Костыреву и Тихомирову. Первый изготовил в общежитии взрывное устройство, рецепт которого взял из Интернета, а второй - взрыватель. Бомба, по сути своей, примитивная. Ее компоненты можно приобрести практически свободно: это аммиачная селитра, алюминиевая пудра, сахарный песок, ацетон и серная кислота. Взрыватель тоже ничего сложного из себя не представлял: будильник, выполняющий роль замедлителя, провода и батарейки. Перед тем как пойти на дело, они посвятили в свои планы Жуковцова. Он должен был вести наблюдение и обеспечить отход. Накануне троица провела разведку. Они определили место, где заложат бомбу, и время. В назначенный день "X" они привезли на метро две сумки с компонентами для взрывного устройства, прошли на рынок, поставили их и привели взрыватель в боевое положение. Через 55 секунд произошел взрыв. Жуковцов вместо того, чтобы обеспечивать отход своих товарищей, убежал, а Костырева и Тихомирова схватила охрана рынка вместе с другими людьми.

Задержанные признали свою вину, причем в присутствии адвокатов. Но наша уверенность в причастности их к этому преступлению основывается не только на этом. Признание, как известно, человек может намеренно исказить, можно и получить его под давлением. Они показали, где изготавливали бомбу и хранили входившие в нее компоненты. Причем в таком количестве, что можно было сделать еще не одно взрывное устройство. В ходе обысков все эти улики были обнаружены. Тихомирову и Костыреву уже предъявлены обвинения по четырем пунктам статьи 105 УК РФ."

В больницах Москвы проходят лечение 34 человека, пострадавших в понедельник при взрыве на Черкизовском рынке. Об этом 23 августа сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения Любовь Жомова. По информации на 6 часов утра, состояние 11-ти из них врачи оценивают как крайне тяжелое, четверых - как тяжелое, 12-ти - средней тяжести, семеро пациентов чувствуют себя удовлетворительно. За минувшие сутки один пациент был выписан из больницы.

Взрыв прогремел 21 августа в двухэтажном торговом павильоне "Евразия". Мощность безоболочного взрывного устройства составила более 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате подрыва самодельного взрывного устройства погибли десять человек, из которых двое - дети. Семеро из жертв опознаны. 55 посетителей и работников рынка получили травмы.

www.regnum.ru/news/692841.html
23.08.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован