15 января 2010
3306

Прокурор Москвы: коррупцию искоренить невозможно

В Московскую городскую думу внесен законопроект, посвященный борьбе с коррупцией. Основным оружием в борьбе с коррупцией в Москве предполагается сделать профилактику нарушений и антикоррупционную пропаганду, пишет 14 января газета "Коммерсант".

Законопроект "О системе мер противодействия коррупции в Москве" внес в Мосгордуму прокурор города Юрий Семин. Проанализировав международную практику, авторы проекта пришли к выводу, что "искоренить полностью коррупцию невозможно, как и иное другое социальное зло, имеющее прочные основы в экономическом, социальном и политическом устройстве общества".

Поэтому проект призван "снизить масштабы коррупции до социально терпимого уровня".

Опора только на "репрессивные меры со стороны государства" малоэффективна, считает Юрий Семин, он предлагает "систему организационных, правовых, экономических, морально-этических, воспитательных мер по устранению причин, порождающих коррупцию". Ради этого предполагается усовершенствовать структуру госорганов и органов местного самоуправления; обеспечить четкую регламентацию и гласность их деятельности; а также защиту прав и законных интересов госслужащих, в том числе в виде зарплаты и гарантий, "обеспечивающих чиновникам и их семьям достойный уровень жизни".

Эти меры должны, по замыслу авторов законопроекта, привести к устранению причин коррупции.

Координировать борьбу с коррупцией должен специальный совет по противодействию коррупции при мэре Москвы. В его состав войдут депутаты Мосгорумы, чиновники мэрии, представители правоохранительных органов и местного самоуправления.

Напомним, 22 декабря Совет Федерации одобрил закон "О противодействии коррупции", являющийся базовым в президентском антикоррупционном пакете. В этом документе классифицируются признаки коррупции, устанавливаются основные принципы противодействия ей, правовые и организационные основы ее предупреждения.

Отметим, в ежегодном отчете международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International, опубликованном в октябре 2008 года, было зафиксировано резкое ухудшение положения дел в России с коррупцией. Согласно отчету, Россия показала самый худший за последние восемь лет результат по этому показателю, опустившись на 147-е из 180 мест в мире.

Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш.

Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тысяч до 136 тысяч долларов.



14 января 2010
Источник kasparov
Опубликовал Smoker
Новость на Newsland:

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован