07 февраля 2011
3711

Проблемы обеспечения банковской безопасности от организованных преступных посягательств в сфере кредитования

В.А.Гамза, Финансовый университет при Правительстве РФ, советник ректора, профессор, к.э.н., к.ю.н.
И.Б.Ткачук, Финансовый университет при Правительстве РФ, Институт финансово-экономических исследований, старший научный сотрудник, к.ю.н.

Существенная особенность защиты банковской сферы России от преступных посягательств состоит в том, что обязанности создания системы выявления и предупреждения противоправных угроз имуществу и порядку функционирования банков законодательно возложены не только на правоохранительные органы, но и на сами кредитные организации. При этом на практике центр тяжести задач по выявлению и предупреждению ненасильственных преступлений против банков заметно смещен в сторону последних.

Организация противодействия преступным посягательствам на безопасность банковской деятельности требует, с одной стороны, наличия достоверных количественных и качественных характеристик указанного рода преступлений, а с другой - информации о проблемах в деятельности систем защиты и средствах эффективного противодействия преступникам.

Следует отметить, что задача получения сведений о преступных посягательствах в объеме, необходимом для построения банками адекватной системы противодействия, до настоящего времени не решена. Официальная статистика МВД России такой информации не содержит. Банки же по причинам искаженного представления о понятии деловой репутации не являются сторонниками обнародования сведений ни о преступлениях, с которыми они сталкиваются, ни об особенностях действий преступников.
Задача восполнить указанный информационный пробел была частично решена в рамках научно-исследовательской работы, выполненной в 2010 г. по заказу Правительства Российской Федерации научными сотрудниками Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Результаты НИР, представляющие интерес для построения систем противодействия организованным преступлениям в банковской сфере, изложены в предлагаемой статье. Фактическую основу исследования составили данные о преступной деятельности в банковской сфере более 350 организованных групп и отдельных лиц, зафиксированные в уголовных делах, расследованных правоохранительными органами и рассмотренных судами в 2009-2010 годах.
Согласно официальным данным МВД РФ, количество преступлений, связанных с финансово-кредитной системой, остается значительным и имело в 2010 году устойчивую тенденцию к росту. Так, если в январе прошедшего года было выявлено 12 817 преступлений указанного вида (из них 2310 - совершенных в крупном или особо крупном размерах либо причинивших крупный ущерб), то в ноябре 2010 года количество выявленных аналогичных преступлений выросло более чем в 6 раз и составило 77358 (количество преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размерах либо причинивших крупный ущерб, также увеличилось более чем в 5 раз и составило 12682).

Согласно результатам исследования наибольшее число преступлений, посягающих на безопасность банков, совершается в сферах кредитования, расчетно-кассового обслуживания и информационного обеспечения банковской деятельности.

К сожалению, официальная статистика не выделяет в отдельную категорию данные о преступных посягательствах, совершенных в конкретных сферах банковской деятельности. Отсутствуют данные о способах совершения, маскировки и о других особенностях указанных преступлений, а также об условиях, способствовавших их совершению. Вне поля зрения официальных данных остается информация о качестве защиты интересов кредитных организаций их службами безопасности.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой степени организованности "банковских" преступлений. Удельный вес организованных преступных посягательств на безопасность банковской деятельности в целом составляет 90 и более процентов от общего числа преступлений.

Согласно полученным аналитическим данным, наибольшее число организованных преступлений, посягающих на безопасность банков, совершается в процессе кредитования.

Особенности организованных преступных посягательств в сфере кредитования.
Преступные посягательства на денежные средства банка в сфере кредитования совершаются, как правило, путем мошенничества, то есть путем обмана или злоупотребления доверием, и представляют собой уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 159 УК РФ. В целом суть обмана заключается в получении мошенником денежных средств под видом кредита без намерения выполнить свои обязательства по кредитному договору.

Мошенничество в кредитной сфере составляет более 50% от общего числа преступлений, совершенных во всех сферах банковской деятельности. Привлекательность кредитной сферы для лиц с противоправными устремлениями определяется не только распространенностью кредитных операций, но и минимальной опасностью разоблачения преступников на месте совершения преступления ("по горячим следам"). Более того, благодаря использованию некоторых приемов преступники имеют возможность не только маскировать факт совершенного преступления в течение относительно продолжительного времени, но и многократно повторять мошеннические операции в различных банках, а нередко в одном и том же банке.

Наибольшее количество (более 90% от общего числа) совершенных преступлений приходится на филиалы и дополнительные офисы банков, обеспечение надежной защиты которых обусловлено организационными проблемами, техническими сложностями, а также трудностями отбора подготовленного и лояльного персонала.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован