10 мая 2011
2077

Православные володарцы удвоили размеры будущего храма собственной многочисленностью

Строительство храма во имя Великомученика и Победоносца Георгия в Володарском районе стартует в начале июня. Подходящий участок церковь уже подобрала. Им стал появившийся не так давно в районе Новостройки сквер Защитников Отечества. Чин закладки камня в основание будущего храма епископ Брянский и Севский Феофилакт произвел здесь в воскресенье, 8 мая.

"Четыре некогда существовавшие в Володарке православных храма были уничтожены, - напомнил во время торжественной церемонии мэр Брянска Сергей Смирнов. - До настоящего момента местным жителям негде было помолиться. В общей сложности примерно в течение полувека Брянщина лишилась 1174 церквей. Задача нынешней власти - восстановить то, что было разрушено ее предшественниками. Соответствующее благословение от владыки Феофилакта получено".
Недавно на Новостройке появился многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, торговые центры растут как грибы после дождя, а поставить свечу во здравие или за упокой негде

По большому счету, району с его 85-тысячным населением не хватает как минимум десятка домов молитвы. Такое мнение брянские священнослужители озвучивали неоднократно. Народ Володарки со святыми отцами всякий раз был солидарен. Мол, в районе одной только Новостройки - десятки жилых многоэтажек, школ, детских садов. Недавно тут появился многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, торговые центры растут как грибы после дождя, а поставить свечу во здравие или за упокой негде.

Православный храм во имя Великомученика и Победоносца Георгия станет первой здешней святыней. Строить его Брянск намерен всем миром. "Работы по строительству собора стартуют в начале июня, - уточнил член попечительского совета грядущей стройки, вице-спикер облдумы Анатолий Бугаев. - Храм будет возведен целиком на пожертвования брянцев".

Последние, в свою очередь, за богоугодное дело голосовали не словом, а делом. На протяжении всей церемонии, а также после нее, народ складывал деньги в переносную урну для сбора пожертвований.

К слову, количество участников молебна удивило его организаторов. "Все вряд ли разместились бы в храме, будь он тех размеров, что предполагает проект, - обмолвится позже Сергей Смирнов. - Придется эти размеры удвоить".
Сергей Смирнов: "Будущий храм будет вдвое больше, чем предполагалось изначально"

Краеугольный же камень, заложенный в основание нового церковного здания, освятил епископ Брянский и Севский Феофилакт. С благословения Его Высокопреосвященства установлен памятный крест. Святой отец поблагодарил прихожан и благотворителей за проявленную инициативу, а руководство Брянска - за поддержку в святом деле.

"Георгий Победоносец всегда был помощником русского государства. Совершенно не напрасно его образ расположен на гербе Москвы, - сказал он. - Отрадно осознавать, что и на брянской земле появится храм, освященный святым именем Георгия Победоносца. Накануне Дня Великой Победы мы будем считать это событие не столь значительной, но очень важной и своевременной победой духа над сомнениями и отвержениями Христа".

По окончании чина закладки камня, Анатолий Бугаев вручил Феофилакту коллекционную книгу под названием "Россия". "Это издание станет ценным экспонатом епархиальной библиотеки, которая создается в настоящее время, - ответил епископ Брянский и Севский. - Помолимся, чтобы собрание книг в ней было полным, содержательным и душеспасительным".

http://www.news.nashbryansk.ru/2011/05/10/routine/pravoslavnye-volodarcy/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован