29 января 2010
4294

Правительство Югры пока не уступило депутатам: фонд каждого парламентария для исполнения наказов избирателей будет увеличен только до 8 млн рублей

Тема возвращения размера депутатского фонда к докризисному периоду на 39-м заседании думы Югры вновь вызвала дискуссию, которая чуть было не сорвала корректировку основного финансового документа. Для достижения компромисса парламентариям пришлось поступиться решением фракции.

Выступая перед депутатами в начале заседания, губернатор округа Александр Филипенко сообщил, что в курсе ажиотажа, поднятого вокруг вопроса о депутатском фонде. Но он предложил народным избранникам более рассудительно взглянуть на реальность. По его словам, в 2008 году (к показателям которого думцы обращаются в своих расчетах), бюджет определяла сумма в 142 млрд. рублей, сегодня же он с учетом корректировок составляется всего 115 млрд. Значит, сравнения с благополучным годом некорректны.

Но и при этом правительство изыскало возможность увеличить сумму, причитающуюся на каждого депутата с 5,5 почти до 8 млн. рублей, добавив по этой статье расходов около 70 млн. рублей. "Это просто логичный шаг вперед, будет возможность увеличить в дальнейшем - сделаем это. И чем скорее примем эти корректировки, тем быстрее деньги окажутся у вас", - резюмировал губернатор.

Но при рассмотрении вопроса об изменении главного финансового документа депутат от КПРФ Александр Смирнов вновь поднял вопрос об увеличении депфонда до обозначенного размера в 11 млн. "Эти расходы социально значимы и помогают решить проблемы на местах. Я глубоко уважаю Александра Васильевича, но настаиваю на их сохранении", - заявил народный избранник.

Губернатор заметил, что он уже высказался по этому поводу, и не стал более вступать в дискуссию, сообщив, что подпишет то решение, которое в итоге примут думцы.

Председатель "единороссов" Александр Сидоров, известил, что на заседании депутатской фракции ими тоже было принято решение добиваться возвращения фонда к прежнему размеру. Возникла пауза, в ходе которой кто-то даже предложил остановиться в принятии закона о корректировке бюджета лишь в первом чтении, чтобы найти компромисс.

Но благоразумие все же возобладало. Ведь не утвержденные Думой изменения не вступят в силу, а значит, большинство программ не смогут получить финансирование. И по предложению депутата Дмитрия Мизгулина народные избранники решили согласиться с предложенным правительством вариантом, но вернуться к этому вопросу при следующих корректировках бюджета.

Мила ЛЬВОВСКАЯ

www.informugra.ru

29.01.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован