Эксклюзив
Viperson.ru
09 июня 2015
6234

Поздравляем юбиляра! К 70-летию профессора С.Х. Карпенкова

Main karp

Редакция и редакционный совет портала «Виперсон» поздравляют профессора Степана Харлановича Карпенкова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Карпенков Степан Харланович – российский учёный, педагог и публицист. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор. Известный ученый в области естественно-научного образования и в области разработки высокочувствительных преобразователей и приборов.

Родился Степан Карпенков 9 июня 1945 г. в деревне Вощанки Кормянского района Гомельской области в семье крестьянина. Взрослел и воспитывался в трудовой крестьянской среде на белорусской земле, где жили и трудились его родители и их предки многих поколений. В 1963 г. после окончания Литвиновичской школы с золотой медалью Степан Карпенков поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, выдержав конкурс более 20 человек на одно место.

Офицер ВС СССР (1970–1971). Аспирант физического факультета МГУ (1971–1974). Младший научный сотрудник (1974–1975), старший научный сотрудник (1975–1979) Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Доцент (1979–1992), профессор (1992–1997) Московского института народного хозяйства. Руководитель научно-исследовательской лаборатории магнитных и акустических проблем (1990–1997). Внештатный эксперт Всесоюзного научно-исследовательского института патентной экспертизы (1980–1994). Заведующий кафедрой естествознания Государственного университета управления (1997 – 2009). Читал лекции по всем разделам общей физики и дисциплине «Концепции современного естествознания» для студентов вузов разных специальностей. В 2009 г. приглашён в МГУ им. М.В. Ломоносова для чтения лекций.

Результаты экспериментальных и теоретических исследований, начатых С.Х. Карпенковым на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и продолженных в организованной им собственной лаборатории магнитных и акустических проблем, легли в основу разработки высокочувствительных преобразователей и приборов, по своим характеристикам превосходящих зарубежные аналоги (Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники 1998 г.). Полученные им результаты исследований магниторезистивных свойств тонкоплёночных материалов нашли практическое воплощение в разработке и производстве электромагнитной контрольно-измерительной аппаратуры (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2001 г.).

Профессор С.Х. Карпенков продолжает научные исследования. В 2015 г. вышла в свет его книга «Технические средства информационных технологий», 3-е издание. Другая книга «Современные преобразователи и накопители информации» (2004 г.) посвящена светлой памяти его учителя Р.В. Телеснина, выдающегося учёного, профессора физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В том же году издана книга С.Х. Карпенкова – «Роман Владимирович Телеснин», в которой представлен краткий очерк жизни и деятельности профессора Р.В. Телеснина, и рассказано о традициях русской школы физиков, достойным продолжателем которой является автор книги, о чем свидетельствует уважительное отношение к нему учёных-физиков: на доске лауреатов Государственной премии на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова помещён портрет профессора С.Х. Карпенкова – такой высокой чести удостоены лишь немногие выпускники университета.

Профессор С.Х. Карпенков – крупный специалист в области естественно-научного образованием. Он теоретически обосновал и разработал концептуальный принцип, дидактический подход и оригинальную методику обобщения и систематизации естественно-научных знаний, что послужило основой для созданного им комплекта учебников и учебных пособий по дисциплине «Концепции современного естествознания», которые рекомендованы Министерством образованием и науки России для студентов высших учебных заведений (премия Правительства Российской Федерации в области образования 2007 г.). В 2014 г. вышла книга –  12-е издание учебника С.Х. Карпенкова «Концепции современного естествознания».

С 2009 г. профессор С.Х. Карпенков работает ещё в одном перспективном научном направлении, связанном с экологией и экологическим образованием. Он разработал  универсальный курс экологии для студентов вузов – в 2014–2015 годах опубликованы его три книги: «Экология для бакалавров», «Экология. Учебник» и «Экология. Практикум».

Публицистические статьи С.Х. Карпенкова, посвящённые острым проблемам современного образования и духовно-нравственного возрождения, регулярно публикуются в газетах: «Вузовский вестник», «Известия»; журналах: «Высшее образование сегодня», «Высшее образование в России». Его остросюжетные исторические очерки опубликованы в «Молодой гвардии» и размещены на порталах: «Виперсон», «Наследие. Ру», «Белая Россия», «Русская народная линия», «Свободная пресса» и др.

С.Х. Карпенков – автор 44 книг, в том числе многократно переизданных учебников и учебных пособий, общим тиражом, превышающем 250 тыс. экз., объёмом около 1000 п.л., и более 350 публикаций, включающих научные работы, авторские свидетельства, патенты и публицистические статьи.

 С.Х. Карпенков награждён медалью «В память 850-летия Москвы» и медалью «Автор научного открытия», посвящённой лауреату Нобелевской премии, академику П.Л. Капице. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации удостоен Государственной научной стипендии (1994–2003) для выдающихся учёных России. 

Указом Президента Российской Федерации в 2001 г. профессору С.Х. Карпенкову  присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», присуждаемое выдающимся учёным.

Свой день рождения – 9 июня 2015 г. – Степан Харланович Карпенков встречает в благородных трудах и заботах.

Автор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован