28 ноября 2011
6534

Поясу Богородицы в России поклонились почти 3 млн. человек

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных хранить память о пребывании на территории России пояса Божьей Матери.

"Больше месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой святыне. Неполных три миллиона человек подошли к святому образу, это по самым скромным подсчетам", - сказал патриарх на церемонии проводов ковчега с реликвией в столичном аэропорту "Внуково-3".

Он отметил, что впервые в истории такому большому количеству русских людей была дана возможность прикоснуться к величайшей православной святыне.

"Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от нашего помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это величайшее тяготение к святыне", - считает он.

Он объяснил это явление голосом человеческого сердца, "чувствующего, что где святость, там Бог".

"Как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать о тех дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей", - отметил патриарх Кирилл.

По его словам, святыня покидает Россию лишь физически, "но в сердцах многих людей, которые испытали прикосновение к этой Божественной благодати, навсегда в памяти сохранятся дни пребывания на Руси пояса Пресвятой Богородицы".

В церемонии проводов пояса участвовали также мэр Москвы Сергей Собянин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, глава ОАО "РЖД" и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, генпрокурор России Юрий Чайка, представители федеральных и московских властей, духовенства.

Патриарх Кирилл отслужил у ковчега молебен, приложившись к святыне.

По окончании церемонии архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря на Афоне, где хранится реликвия, сказал: "Мы стали свидетелем великой силы русского православного народа".

Патриарх Кирилл поблагодарил отца Ефрема за принесение пояса в Россию, а городские власти в лице С.Собянина - за организацию посещения сотнями тысяч верующих храма Христа Спасителя, где находилась святыня.

В свою очередь С.Собянин поблагодарил патриарха и В.Якунина за организацию пребывания пояса в Москве. Он сообщил, что "всего за эти дни пришли около одного миллиона человек, почти треть всех паломников, которые поклонились поясу в России".

"Хотел поблагодарить также тех людей, которые обеспечили правопорядок и безопасность, питание, медицинское обслуживание сотен тысяч паломников, которые пришли в храм Христа Спасителя", - сказал С.Собянин.

Со своей стороны В.Якунин отметил, что во всех 15 городах, которые посетил пояс, организаторы "испытали огромную поддержку Церкви и власти".

"То, что происходило все эти дни, мне напомнило сказку, когда отец попросил сыновей сломать веник, и они смогли это сделать, только ломая по одному прутику. То же самое происходило и в очередях к святыне. Когда мы все едины, устремлены в будущее - нас сломать невозможно", - подытожил он.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=43268

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован