Эксклюзив
Каноков Арсен Баширович
26 июня 2017
1520

Последнюю неделю в ситуации с Сирией происходят обнадеживающие перемены

Main damascus

Комментарий заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам, руководителя региональной группы по сотрудничеству с парламентами государств Арабского Востока Арсена Канокова по встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с лидером сирийского оппозиционного движения «Сирия завтра» Ахмедом Джарбой:

"Последнюю неделю в ситуации с Сирией происходят обнадеживающие перемены. Вчера, например, состоялось довольно знаковое событие. Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с лидером сирийского оппозиционного движения «Сирия завтра» Ахмедом Джарбой. Джабра, который еще некоторое время назад призывал сместить президента Сирии Башара Асада силовым путем, с недавних пор поменял риторику и сел за стол переговоров. Он выразил поддержку российской инициативе по создания четырех зон деэскалации и отметил, что роль России в урегулировании сирийского конфликта очень велика.

Стороны договорились провести встречу в расширенном составе - с участием представителей проправительственных сил и лидеров всех вооруженных группировок (непризнанной оппозиции) - уже в ближайшее время, после окончания священного месяца Рамадан. На 4-5 июля намечены переговоры в Астане.

Происходящее, несомненно, результат последовательной позиции и усилий России по политическому урегулированию конфликта. Совершенно очевидно, что этому способствовали и успехи объединённой коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии, такие как ликвидация командования ИГИЛ, запрещенная в России организация, несколькими днями раньше и сегодняшняя операция ВКС РФ – высокоточные воздушные удары по пунктам управления и складам вооружения боевиков в сирийской провинции Хама. Все это вынуждает оппозиционные силы быть сговорчивее.

Скоро начнется обсуждение вопроса о том, кто обеспечит безопасность в зонах деэскалации. По предварительной информации это будут делать совместно российские и турецкие военные. Думаю, это предвестие к тому, что сирийские вооруженный конфликт скоро подойдет к своему завершению. Уже началась операция по штурму «столицы ИГИЛ», организация запрещена в России, - города Ракка. И, возможно, недалек день, когда жители многострадальной Сирии смогут вернуться в свои, к сожалению, уже разрушенные войной города и приступить к восстановлению мирной жизни.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован