25 января 2005
5643

Последний избранный. Будет назван через две недели

В воскресенье в Ненецком автономном округе прошли последние в новейшей истории России прямые выборы главы региона. Отныне губернаторов будут утверждать законодательные органы соответствующих субъектов Федерации по представлению президента. Правда, воскресное голосование победителя не выявило: явный фаворит, бывший губернатор области Владимир Бутов, был снят с гонки по решению Верховного суда (против него вынесен обвинительный приговор - Газета сообщала об этом 10 января). 6 февраля состоится второй тур, в котором встретятся член "Единой России" Алексей Баринов и самовыдвиженец Игорь Кошин, набравшие в первом туре наибольшее число голосов избирателей.

Прошедшие 23 января выборы губернатора Ненецкого автономного округа отличала высокая явка избирателей: проголосовало более 60 процентов населения при необходимом минимуме 40 процентов. Однако выбрать нового главу округа с первой попытки не получилось: ни одному из 15 кандидатов не удалось набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. По всем прогнозам накануне голосования, первое место должен был занять кандидат от федерального центра, официально поддержанный "Единой Россией", нефтяным гигантом ЛУКОЙЛ и даже полпредом президента Ильей Клебановым, - генеральный директор российско-американской нефтяной компании "Полярное сияние" Александр Шмаков. Однако по итогам голосования Александр Шмаков оказался на четвертом месте с результатом в 16, 17% голосов, третьим стал КОММУНИСТ Леонид Саблин, набравший 18, 15%. А наибольшее число избирателей (22, 39%) проголосовали за бывшего главного федерального инспектора в НАО, члена партии "Единая Россия" 53-летнего Алексея Баринова. Во втором туре, намеченном на 6 февраля, он будет бороться с 30-летним самовыдвиженцем, депутатом местного парламента Игорем Кошиным, у которого второй результат - его поддержали 20, 66% избирателей. На этот раз победитель определится простым большинством голосов. В руководстве "Единой России" считают, что в любом случае главой региона станет "единоросс". "Алексей Баринов уже два года как состоит в нашей партии, а Игорь Кошин исключен из нее лишь формально: даже членский билет не забирали. Он до сих пор возглавляет наш региональный список и входит в состав генсовета партии, " - сообщил Газете на условиях анонимности источник в руководстве "Единой России".

***
В воскресенье жители Таймырского автономного округа выбрали региональный парламент. Выборы проходили по смешанной системе - по партийным спискам и одномандатным округам. На 14 мест в окружном парламенте претендовали 46 одномандатников и 4 списка. В выборах участвовали три списка от федеральных партий - "Единой России", ЛДПР, Народной партии, а также от блока "За родной Таймыр", который объединил Партию жизни и "Яблоко". В итоге "Единая Россия" набрала 31, 16%, блок "За родной Таймыр" - 21, 76%, Народная партия РФ - 13, 16%, ЛДПР - 11, 06%. Против всех проголосовали 20, 05% избирателей. "Это наша победа, - считает замруководителя центрального исполкома "Единой России" Владимир Мединский, - Мы заняли 7 депутатских кресел из 12 возможных - 3 по спискам и 4 по одномандатным округам".

http://medinskiy.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован