04 апреля 2008
4075

После 8 суток нахождения на глубине 500 метров забастовщики шахты `Красная Шапочка` согласились подняться на поверхность

Бастующие работники шахты "Красная Шапочка" Североуральска свердловской области одержали первую победу в противостоянии с руководством ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, входит в Объединенную компанию "Русский Алюминий").

3 апреля на предварительном заседании по заявлению СУБРа, требующего признать забастовку незаконной, свердловский облсуд отклонил ходатайство истца о приостановке акции протеста на время рассмотрения дела. При посредничестве областных парламентариев и 4 представителей Государственной Думы, среди которых депутат фракции "Справедливая Россия", член Комитета по транспорту Александр Бурков, от руководства СУБРа получен ряд принципиальных гарантий.

Напомним, что 3 апреля в связи с угрожающей ситуацией вокруг голодовки работников шахты "Красная шапочка" к Председателю Правительства Виктору Зубкову и Генеральному Прокурору России Юрию Чайке обратился руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Николай Левичев. Обращение подготовлено по инициативе коллеги Левичева по фракции, члена Комитета Государственной Думы по транспорту Александра Буркова, который активно участвовал в переговорах с руководством СУБРа и с представителями забастовщиков.

"В г. Североуральске Свердловской области на территории предприятия ОАО "Севуралбокситруда", входящее в Объединенную компанию "Русский Алюминий" сложилась критическая ситуация, - говорилось в документе. - 27 марта с.г. с 00 часов, работниками шахты "Красная шапочка" началась акция протеста. Участники акции, в количестве 105 человек, отказались подняться из шахты (с отметки 500 м), так как длительное время руководство предприятия ОАО "СУБР" не принимало никаких мер по урегулированию коллективного трудового спора.

Впоследствии, в связи с резким ухудшением состояния здоровья, семь человек покинули шахту. Есть информация о начавшейся голодовке среди бастующих.

Коллектив предприятия заявляет о нарушении трудового законодательства со стороны администрации ОАО "СУБР", а именно: принудительное введение субботних смен, отказ учета рабочего времени горнякам, затрачиваемого на спуск и подъем из шахты, снижение работникам ОАО "СУБР-СТРОЙ" районного коэффициента с 1,3 до 1,2 и другие.

В настоящее время администрацией предприятия принято решение о приостановке работы всех структурных подразделения ОАО "СУБР".

Поэтому в городе Североуральске нарастает социальная напряженность в частности, 30 марта с.г. состоялся пятитысячный митинг с участием членов семей бастующих, работников остальных шахт ОАО "СУБР" и жителей города. Участники митинга подавляющим большинством поддержали требования бастующих.

Несмотря на то, что существует реальная угроза жизни и здоровью горняков, руководство предприятия своими действиями (бездействием) не только не разрешает конфликт, но и обостряет ситуацию. До сих пор не создана комиссия по урегулированию трудового спора, чем также нарушаются права и законные интересы трудового коллектива.

В связи с вышеизложенным просим Вас взять под контроль разрешение конфликта между трудовым коллективом и администрацией предприятия, поручить соответствующим органам проверить финансово-экономическую деятельность ОАО "СУБР", в том числе вопрос снижения налоговых поступлений от предприятия в бюджеты всех уровней, а также проанализировать социально-экономические перспективы города Североуральска, учитывая снижение рентабельности градообразующего предприятия ОАО "СУБР".

Руководитель фракции Н.В.Левичев".

По словам инициатора обращения Александра Буркова, к настоящему времени достигнут сдвиг - создана рабочая группа по урегулированию конфликта, в которую согласились войти представитель Независимого профсоюза горняков Североуральска Александр Анисимов, директор ОАО "СУБР" Виктор Рачко и еще по 21 человеку со стороны администрации и со стороны шахтеров. "Русский Алюминий", в который входит ОАО "СУБР", обязуется не применять в отношении забастовщиков репрессивных мер, гарантом чего выступила группа федеральных парламентариев, в которую входит Бурков.

Однако главным достижением к настоящему моменту стало решение всех без исключения шахтеров "Красной Шапочки" после 8 суток пребывания на глубине 500 метров подняться на поверхность. Переговоры представителей работников шахты и администрации продолжатся. Главным требованием шахтеров остается повышение заработной платы.


04/04/2008
Социальная справедливость
http://www.spravedlivo.ru/news/5909.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован