28 ноября 2008
6479

Поправки к Конституции недобрали единогласия

В Совете федерации нашелся один голос против

Вчера Совет федерации одобрил поправки к Конституции, увеличивающие срок полномочий президента до шести, а Госдумы - до пяти лет. Против проголосовал только сенатор Валентин Завадников. Еще один противник правки Конституции пикетчик от партии "Яблока" до СФ так и не добрался. Как заявил вчера спикер верхней палаты Сергей Миронов, решения регионов в СФ рассчитывают утвердить до конца декабря.

Обсуждение поправок в Конституцию, увеличивающих сроки полномочий президента и Госдумы, вчера носило несколько гипотетический характер. После того как глава комитета по конституционному законодательству Алексей Александров доложил сенаторам, что поправки, которые вносятся в Основной закон впервые за пятнадцать лет его существования, имеют "особую важность", "соответствуют" самой Конституции и "полностью обоснованы", у старейшего члена СФ Вячеслава Новикова (Красноярский край) родился неожиданный вопрос.

- А что произойдет, если Совет федерации не одобрит этот закон и создаст согласительную комиссию для внесения в него поправок? - поинтересовался он.- Я, конечно, сильно надеюсь, что этого не произойдет... - видимо, во избежание ненужных подозрений добавил господин Новиков.

- Я уверен, что этого не произойдет,- твердо заявил в ответ докладчик.

- Я тоже уверен,- поспешил уточнить свои ощущения сенатор Новиков.

После этого господин Александров все-таки разъяснил сенатору, что в этом случае поправки в закон будут вноситься и одобряться в обычном порядке.

- Я тоже надеюсь, что этого не произойдет,- как заклинание повторил за коллегами следующий выступавший Владимир Кулаков (Магаданская область). Он взял слово, чтобы сообщить, например, о том, что конституцию США правили 27 раз.

В свою очередь представитель уже несуществующего Агинского Бурятского округа Бато-Жаргал Жамбалнимбуев сообщил, что частые выборы президента и Госдумы "негативно сказываются на развитии регионов на Дальнем Востоке".

Этот аргумент оказался исчерпывающим, и члены палаты, которых в ходе этого краткого обсуждения созывали в зал по громкоговорителю (для одобрения поправок тремя четвертями голосов в зале должны были находиться как минимум 126 сенаторов), перешли к делу. Закон одобрили почти единогласно - 144 голосами при одном против.

Примерно такой же расклад дало голосование по поправкам к Конституции, обязывающим правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой,- 142 голоса за, 1 против. Перед голосованием сенатор Юрий Солонин поинтересовался, какие последствия могут ожидать правительство в случае неодобрения его доклада депутатами, на что господин Александров сообщил, что, в соответствии с Конституцией, решения могут быть "самыми разными" и "там это все жестко прописано".

Персона единственного сенатора, голосовавшего против, чрезвычайно интересовала журналистов.

- Мне тоже интересно,- признался, направляясь после голосования к лифту, господин Александров.

А поскольку голосование проходило по именным карточкам, установить имя голосовавшего не составило труда. Им оказался Валентин Завадников (Саратовская область), который, впрочем, отказался разъяснить "Ъ" свою позицию.

Еще один противник правки Конституции - пикетчик от "Яблока" - до СФ вчера не дошел. Как сообщил "Ъ" председатель партии Сергей Митрохин, пикет сорвался из-за того, что 15-летнего Романа Алексеева, который должен был передать партийцу плакат с давним заявлением спикера СФ о том, что "менять Конституцию никому не хочется", задержала милиция и три часа продержала в ОВД "Китайгородское". Сегодня "яблочники" намерены направить жалобу прокурору Москвы на незаконные действия милиции.

Посочувствовав пикетчику, которому не удалось "высказать свою позицию", господин Миронов вчера сообщил, что уже отправил в региональные парламенты сам закон и закон о порядке его принятия, а также уведомления о принятом СФ решении в "Российскую" и "Парламентскую" газеты. Впрочем, согласно порядку принятия поправок к Конституции, регионы могут не ждать публикации "для общего сведения", и уже сегодня их рассмотрит парламент Кабардино-Балкарии. Как заявил "Ъ" Сергей Миронов, в СФ дождутся решения всех субъектов РФ, хотя для принятия поправок к Конституции достаточно, чтобы их одобрили две трети регионов (55). При этом спикер уверен, что этот процесс завершится до конца года, и на своем заседании 22 или 30 декабря Совет федерации сможет принять постановление, устанавливающее результаты рассмотрения поправок в регионах.

27.11.2008
Алла Ъ-Барахова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован