Эксклюзив
Антонович Евгений Николаевич
04 сентября 2015
4905

Ответ Газееву Е.И. на публикацию (подтверждение публикации ответа в дискуссии)

Уважаемому Евгению Ивановичу Газееву, как и большинству академических философов (догматиков), обладающими художественным (метафорическим) методом познания, старающимися все упростить, видимо, трудно понять предлагаемый более сложный, системный метод познания.

Многие современные философы считают, что «ни знаний, ни открытий в философии нет; в ней накапливаются только мнения», основанные на описательно-художественном методе. Вырвется ли философия из пространства мнений в пространство знаний – научного метода познания? Без системного метода познания - нет!

Дфн Каган М.С., относит философию, исключающую научный метод познания, к метафорическому (художественному) знанию: «Особенностью нынешней методологической ситуации является то, что влияние ставшего весьма популярным в конце прошлого века французского постмодернизма привело на Западе, а затем и в нашей стране, к переориентации философии с равнения на научный метод познания реальности на художественный, поэтически-метафорический метод ее осмысления … поскольку же ни в математике, ни в научном познании природы, при всех коррективах, которые внесли в их понимание релятивистские, символистские, интуитивистские, иррационалистические представления, порожденные неклассической физикой в первой половине ХХ в., техническое воплощение научных открытий не позволяет считать знания "метафорами", и остается признать метафорическим содержание
одного лишь гуманитарного знания». 

В философии до сих пор научно-системного метода нет, ДМ (диалектический материализм) лишь постулирует некоторые принципы узкой (половинчатой) системы знаний.

"с коррупцией, смогут бороться только одни – единственные сами же и коррупционеры…" здесь уважаемый Евгений Иванович прав. Они это успешно делают и будут делать не одно десятилетие.
Почему-то Е.И. не заметил в статье меры борьбы предлагаемые профессионалом МВД Водолеевым ("Победим коррупцию спасемся", 1995). Но власть на эти меры в 1995 не пошла. Почему? Ответьте теперь Вы Е.И.

Кроме их мною предлагаются общесистемные методы: 1) создание нравственного мировоззрения, 2) внедрение морали через государственную СВО (систему воспитания образования), 3) развитие ССУ (системы самоуправления) и контроля снизу, 4) меры в самой системе МВД.

Но если эти меры не будут работать, то может сработать "украинский" вариант (майдан) - революция снизу, и все повторится сначала. Новая власть, без нравственной идеологии , морали (религия не в счет- она вне государства и сама есть бюрократия) постепенно обюрократиться и - снова создаст коррупцию (закон инволюции, деградации материального без духовного).

А.Е.Н. СПб.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован