Ответ Газееву Е.И. и новые комментарии к статье Водолеева Г.С. "Победим коррупцию - спасемся"(СПб, 1995,15 с).

   Власть не могла тогда (в 1995 г) и не сможет сегодня пойти на серьезные меры по борьбе с коррупцией. Причины этого банально просты. Во-первых, основная причина – капитализм в стадии накопления капитала (вспомните как проценты прибыли движут делами капитала, об этом подробно писали классики). Во-вторых, контроля над капиталом и сросшимися с ним классом власть имущих, ни сверху, ни снизу уже давно нет. РАБКРИН, контроль снизу, как и ССУ, прикрыли еще при Сталине, но при нем работала система МВД и КГБ, но уже при Горбачеве, и она перестала работать. Коррупция возмужала и стала непобедимой уже при Ельцине. Сейчас идет только имитация борьбы с коррупцией, которая будет продолжаться долго и бесполезно. В-третьих, коррупцию можно победить только при нравственном социализме, использующем все силы общества, включая контроль снизу и сверху, ССУ, идеологию, нормы морали и МВД. 

   Почти обо всем этом подробно писал еще в 1995 Водолеев Г.С., в брошюрке изданной в СПб тиражом всего 1000 экз., поэтому о ней мало кто знает.  

    Водолеев утверждал (как и классики МЛ), что госконтроль должен дополняться общественным контролем: "механизм обязательно должен быть дополнен структурой общественного контроля над чиновничеством, в особенности, над руководителями правоприменительных органов (без широкой ССУ на всех уровнях власти и во всех сферах общества это невозможно,- Е.А.). В качестве возможного варианта такой системы могли бы стать комиссии по борьбе с коррупцией на всех уровнях власти" (там же, с 4).

   Водолеев разоблачает либеральных "демократов" за их критику якобы полицейского государства в СССР (России), приводя примеры, когда это полицейское государство в США и др. странах запада, направлено на борьбу с коррупцией: "к примеру, ФБР не позволяет занять значимую государственную должность лицу, когда-либо укрывавшему доход от налога, принимавшему услуги мафии, либо любителю дармовщины, спиртного или шлюх. Никто в этом случае не вопит о "полицейском государстве" …  Властвующие элиты западных стран эффективн6о реализуют свои национальные интересы именно потому, что в преобладающем числе составлены из доброкачественных людей, отобранных из все массы, претендующей на власть. А постоянный присмотр спецслужб и полиции помогает удержать неустойчивых от неблаговидных действий" (там же, с 6).

   В итоге Водолеев приходит к неутешительным выводам: "Без создания доброкачественно работающей структуры по борьбе с коррупцией в России, русским не помогут ни приход к власти национально-патриотических партий, ни возврат коммунистов (строго говоря, это не возврат, т.к. большинство прежних партийных кадров рассредоточилось по банкам, финансовым, страховым и прочим кампаниям), но возвращение монархии" (там же, с 8). 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован