Олег Сергеев: И все-таки она вертится

Тверской суд г. Москвы на заседании 15 апреля с.г. отклонил иск главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова к Интернет-газете «Новые ведомости» о защите деловой репутации.

Поводом для иска послужила прошлогодняя публикация в издании статьи «ЕГЭ – причина суицида в системе образования России».

По словам представителя ведомства, приведенные в тексте данные не соответствуют действительности и являются следствием спекуляции со статистической информацией.

Ошибкой, граничащей с преступлением, является попытка Истца «отсеять» неудобные факты, несовместимые с официальной точкой зрения.

Истец просит Суд обязать Сетевое издание «Независимые ведомости» в течение 10 дней с момента наступления в законную силу судебного решения по настоящему гражданскому иску, опровергнуть как порочащее и несоответствующее действительным сведениям утверждение публикации «ЕГЭ – источник суицида в системе образования России» от 21 сентября 2014г., путем размещения после абзаца с текстом: «Меры нового руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по усилению контроля ЕГЭ и наказания нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии вокруг единого экзамена. Фактически это означает провал  многолетнего эксперимента, который проводил НИУ ВШЭ по Постановлению Правительства РФ от 16 февраля  2001 г. № 119 с единственной целью совместить школьный и выпускной и вузовский экзамены», опровержения следующего содержания: 

«Внимание! Автор данной публикации и Сетевое издание «Новые Ведомости» не располагают соответствующими действительности сведениями о том, что действия руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по усилению контроля ЕГЭ и наказания нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии и причинно-следственной связи между ЕГЭ и самоубийством школьников. У автора публикации Сетевого издания отсутствуют соответствующие действительности сведения о том, что имеют место массовые случаи истерического расстройства личности среди граждан России, связанные с проведением ЕГЭ. Данные утверждения автора публикации являются вымыслом и недостоверной информацией».

Содержание иска, изложенного в данной редакции текста, означает признание главой Рособрнадзора следующих фактов:

- провал  многолетнего эксперимента, с ничтожной целью совместить школьный и выпускной и вузовский экзамены;

- отсутствие научного задела по суицидальному поведению подростков;

- наличие у Истца и его предшественников, соответствующих действительности сведений о причинно-следственной связи между ЕГЭ и самоубийством школьников;

- дезавуирование Истцом растущей угрозы расширенных суицидов.

- действия руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по усилению контроля ЕГЭ и наказания нарушителей привели к кратному росту количества самоубийств среди школьников и всеобщей истерии;

- кратное усиление стрессовой нагрузки на школьников при разрешении повторного проведения ЕГЭ;

В Год Космонавтики, пять лет назад, автор предупредил лично, ныне занимающего пост Министра Дмитрия Ливанова, об опасности процедур ЕГЭ для здоровья школьников.

С учетом поручения Президента РФ по итогам «прямой линии» разобраться специалистам в проблемах ЕГЭ и с целью не допустить повторения ситуации 2014 года, когда на фоне всеобщей истерики вокруг ЕГЭ кратно возросло количество самоубийств среди школьников, предлагаются следующие меры:

- исключить личный досмотр школьников в ППЭ перед проведением ЕГЭ;

- демонтировать (отключить) веб-камеры и другие технические средства контроля и наблюдения за экзаменуемыми в ППЭ;

- запретить присутствие при проведении экзамена в ППЭ общественных и других наблюдателей;

- обеспечить пред и – после экзаменационную психологическую разгрузку учащихся;

- сократить до двух дней проверку и ознакомление школьников с результатами ЕГЭ.

Вердикт суда подтвердил факт: раздолбайство в административном ресурсе приводит к трагедии, подобной авиакатастрофе во «Внуково» в октябре 2014 года, либо к неразрушимой нелепости типа фильтра Петрика или ЕГЭ.

В конечном итоге выясняется, что за ошибкой чиновника стоит убогое мировоззрение, которое противоречит объективной истине.

Галилей всегда будет прав: «И она все-таки вертится».

 

Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ, E-mail Sergeevolegl @ rambler. ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован