26 марта 2003
1878

Область `заваливает` выполнение бюджета

Ростовская область по итогам первых двух месяцев не справилась с планом сборов бюджетных доходов. Как заявил вице-губернатор Иван Станиславов, такая ситуация сложилась впервые за последние четыре года. За январь-февраль в консолидированныйбюджет области поступило 10,7% годовых доходов, в областной 10,9%, в то времякак эти поступления должны быть на уровне 16%. В целом ряде районов области доходная часть бюджетов составила меньше 10% годового плана, в их число вошел и Ростов.
Самым низким процентом наполнения бюджета отличился Волгодонск всего 7,4% от годового плана. Выступая в роли провидца, Иван Станиславов заявил, что "Волгодонск готовит областным властям большую катастрофу", учитывая уже существующие долги города в 10 миллионов рублей по зарплате бюджетникам. Ситуацию же с невыполнением "доходного" плана в сельских районах, равно как и в Ростове с Таганрогом, вице-губернатор Иван Станиславов охарактеризовал довольно категорично: руководители перестали заниматься сбором налогов и пополнением доходной части.
Наибольшее недовольство властей вызвала ситуация в шахтерских городах, отмечает "ГородN". Здесь проблемы наполнения бюджетов связаны в первую очередь с неуплатой налогов компанией "Гуковуголь". Во всяком случае, так заявили мэры Гуково и Донецка. Например, в городскую казну Гуково угольщики перечислили лишь 10 миллионов рублей, в то время как должны были заплатить 46 миллионов. Всего же долг компании перед городом достиг почти 500 миллионов рублей, заявил руководитель областного управления Министерства по налогам и сборам Юрий Зерщиков. В Донецке невыполнение плана составило 2 миллиона, которые опять-таки поставили в вину "Гуковуглю". По мнению Юрия Зерщикова, "Гуковуголь" сейчас умышленно идет на то, чтобы обанкротить свои предприятия, оставив в своей собственности лишь наиболее ликвидные. "Чтобы компания не чувствовала себя так вольготно", глава УМНС предложил наложить арест на имущество"Гуковугля". Кроме того, эта мера позволит области сразу же получить от арестованного имущества доходы в бюджет, не дожидаясь, пока компания решит заплатить налоги. Министр промышленности Сергей Назаров поддержал Юрия Зерщикова в том, что меры фискального характера, применяемые по отношению к "Гуковуглю", неэффективны. Поэтому Минпрому поручено привлечь к решению проблемы с "Гуковуглем" силовые структуры и вместе с ними выработать опять-таки "силовые механизмы" воздействия.


26.03.2003

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован