25 февраля 2010
5488

Новый президент Дагестана выбрал соперника

в премьер-министры республики

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов представил Магомеда Абдулаева на пост председателя правительства республики. Сегодня его кандидатура должна быть утверждена сессией народного собрания.

Господин Абдулаев был в списке кандидатов на пост главы республики, который был представлен президенту Дмитрию Медведеву партией "Единая Россия". При этом именно 48-летний вице-премьер правительства Дагестана, назначенный на эту должность лишь в конце октября 2009 года, считался главным фаворитом на пост главы республики. Научному работнику, проработавшему в последние годы в Москве и Санкт-Петербурге, приписывали близкое знакомство с Дмитрием Медведевым и покровительство главы администрации президента Сергея Нарышкина.

Однако по мере приближения даты оглашения имени второго президента республики шансы Магомедсалама Магомедова, сына бывшего председателя госсовета Дагестана, стали расцениваться выше, чем шансы господина Абдулаева.

После того как президент Медведев сделал свой выбор, Магомед Абдулаев стал называться самым реальным претендентом на пост председателя правительства. Эти прогнозы стали еще более реальными после того, как представленный на утверждение парламенту господин Магомедов заявил о том, что кресло премьера займет, очевидно, представитель аварской национальности (до этого пост премьера традиционно оставался за кумыками). На церемонии инаугурации нового президента, состоявшейся в Махачкале 20 февраля, господин Абдулаев был единственным из проигравших фигурантов президентского списка, присутствовавшим на церемонии.

Ожидается, что утверждение кандидатуры господина Абдулаева на сессии парламента пройдет без осложнений. В то же время с протестом против нарушения сложившегося национального баланса во власти уже выступили кумыки. Несколько дней тому назад в Махачкале состоялся митинг протеста, в котором участвовало около трех тысяч человек. Сейчас, по данным "Ъ", представители кумыкской общественности обсуждают возможность организации марша протеста с целью не допустить назначения аварца на "кумыкский" пост.

25.02.2010
Юлия Рыбина, Махачкала
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован