Эксклюзив
Сергеев Олег Леонидович
11 февраля 2016
3971

Новый план ГОЭЛРО: модель обогащения содержания образования

Под председательством Владимира Путина 24 декабря 2015 года в Кремле состоялось заседание Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации.

Бескомпромиссным было обсуждение доклада Министра образования и науки Дмитрия Ливанова на правительственном часе в Госдуме 27 января с.г.

Форма поглощает содержание образования

Руководством к действию госаппарата выступают аргументы и акценты перечня поручений Президента Правительству РФ по заседанию Госсовета.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 данного перечня Правительство РФ от 12 января 2016 №ОГ-П8-32 поручило Минобрнауки России разработать в срок до 14 июля с.г. комплекс мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий, изменений запросов учащихся и общества, ориентированности на применение знаний, умений и навыков в реальных жизненных ситуациях.

Проще говоря, чтобы реализовать интересы общества необходимо дать импульс развитию содержания образования на основе достижений науки и технологий.

Напомним: содержание - это основа развития. Форма зависит от него и может способствовать или препятствовать развитию, но никогда не остается неизменной.

За полвека реформы школы разделили единый источник развития - обучение и воспитание, а само понятие содержание образования превратилось в форму речи.

Апофеозом спора «физиков» и «лириков» середины 60-х годов явилось изобретение примитивной схемы решения задач для первого класса. Формализм выжил из школы лучших педагогов, которые, вооружившись учебником Киселева, приступили к реанимации содержания математического образования у абитуриентов.

Современные инноваторы демонтируют воспитание, ставшее помехой для ЕГЭ.

Классическая литература дает чиновнику – аппаратчику полезные знания о смысле содержания и формы образования. «Дебютная идея, товарищи, говорил известный персонаж Остап Бендер, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму». Гениальность этой формулы пробудила у Анатолия Карпова идею развить шахматное образование, что заставляет задуматься: почему бы не включить книги Ильфа и Петрова в школьную программу по литературе.

Содержание профессионального образования раскрывает Артур Хейли в описании происшествий, до мельчайших деталей, повторившихся у нас в ЖКХ (падение лифта), энергетике, авиации и космосе (авт.- «Аккорд страха в гимне профессионализму»).

Федеральный закон «О соревнующейся Америке» (2007 год) формирует базу содержания образования в науке, технологии, инжиниринге и математике (НТИМ), раскрывающих логику открытий, применения знаний и опыта, системного анализа и мышления (авт. - «Инновационная платформа развития дополнительного образования – приводной ремень «Закона о соревнующейся Америке»).

Стрельба по площадям при неверном прицеле

В России содержание образования рассматривает множество программ и федеральных законов: “Об образовании в РФ”, «О РАН», «О науке и государственной научно - технической политике», «О техническом регулировании», «О промышленной политике в РФ», а также законодательные акты Правительства РФ «О промышленных кластерах и специализированных организациях кластеров», концепция развития математического и дополнительного образования детей, концепция ФЦП развития образования на 2016–2020 годы в РФ и другие ведомственные документы.

Отсутствие единого понятийного аппарата препятствует развитию образования.

Так, в соответствии с п.1 статьи 12 ФЗ «Об образовании в РФ» образовательные программы определяют содержание образования. Наоборот, прогресс форм подготовки учащихся возможен настолько, насколько в содержании образования отражается реальное производство и потребление. Программу нового технологического уклада должно определять опережающее мышление, сфокусированное на тенденциях развития и на проектировании будущего результата.

В статье 72 ФЗ «Об образовании в РФ» рассматриваются формы интеграции образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности высшем образовании с целью кадрового обеспечения научных исследований, повышения качества подготовки обучающихся по образовательным программам высшего образования, привлечения обучающихся к проведению научных исследований под руководством научных работников, использование новых научных знаний и достижений науки и техники в образовательной деятельности.

Такая «формализация форм» интеграции отделяет содержание высшего образования и науки от производства, а при отсутствии объективных критериев оптимальности и эффективности обрекает управление на путь проб и ошибок с лавиной бумаг.

Пороки в законодательстве РФ препятствуют в выборе курса на «ориентирование на применение знаний, умений и навыков в реальных жизненных ситуациях».

Между тем ФЗ «О промышленной политике в РФ» основан на принципе  интеграции образования, науки и производства.

Синергизм русского языка

По И.В.Сталину: «…язык, принципиально отличаясь от надстройки, не отличается, однако, от орудий производства, скажем от машин, которые также одинаково могут обслуживать и капиталистический строй и социалистический».

Содержание обучения и воспитания на родном языке создает свою, национальную матрицу творческой и продуктивной деятельности личности.

Концепция преподавания русского языка и литературы в школе, по факту, находится в разобранном виде. Неосторожное высказывание федерального центра о преподавании на государственном языке в ряде регионов вызвало волнение.

В истории известен синергизм русского языка (содружественное действие двух или нескольких органов или агентов в одном и том же направлении).

На Госсовете Президент РФ Владимир Путин отмечал: «Все важно: и иностранные языки, и языки народов России, и поддержка литературы народов России, потому что она обогащает все. Без того, чтобы Гамзатов переводился или писал на русском языке, и о Дагестане бы никто не вспомнил».

Когнитивная мощь словарного фонда русского языка нашла нерв таланта в аварском Гамзатова, эту функцию русский успешно выполняет и в любом языке мира.

Все помнят Чингиза Айтматова и созданный им нарицательный в образовании портрет манкурта. Произведение «Аэропорт» Артура Хейли в 1960 годы стало настольной книгой советских авиаторов и ракетчиков.

В советские военные вузы вступительные экзамены у курсантов из национальных республик принимали на родном языке. В силу той интонации общения, которая сохраняла хрупкий баланс дружественности и независимости, дополнительно раскрывалось содержание образования. В будущем выпускники вставали в один ряд с выдающимися государственными, научными и военными деятелями страны.

Ныне шагреневая кожа русского языка и литературы катастрофически сжалась.

Сочинение в рамках ЕГЭ стало формальным, - в 80% вузов его не проверяют, ряд успешных школ относится к нему цинично. Как подтвердило обсуждение на телестудии «Москва», вред рейтинга ЕГЭ в оценке школы очевиден. По логике жанра сочинение из 250 слов – это лучше, чем 30 слов Эллочки - Людоедки, но и не хуже, чем 300 слов дикаря племени Мумба-Юмба.

Вильям же Шекспир при его 12 тысячах слов для московского школьника опасен.

Убогий словарь – признак дислексии (непонимание прочитанного) и математической импотенции. Чтобы остановить падение среднего балла ЕГЭ «Концепция развития математического образования» установила базовый и профильный экзамен.

Тем самым школа продолжает отнимать содержание образования у вуза от полугода до трех лет. В первую сессию двойки получают от 25 до 80% студентов, чего, как утверждают профессора, никогда не было. Минобрнауки в панике: подростковый суицид по причине ЕГЭ за последние годы вырос на 35%.

Гимн технологии

Как выяснилось, правительственный час для депутатов – не то место, чтобы увидеть лежащую на поверхности причину этих явлений: технологическая несовместимость содержания образования в школе и в вузе заложена в существе ЕГЭ.

Технология – ныне это средство сотрясения воздуха, понятие, где процесс творчества личности закон заменил на результат научно-технической деятельности.

Человечество живет благодаря реверсным и безотходным технологиям. Гимн этому чуду мысли впервые прозвучал в работе Фридриха Энгельса «Диалектика природы».

Оценку на уроке технологии учитель ставит за конечный продукт или выполнение операции. Забытое содержание этого понятия связано с мастерством, искусством, совместимым с понятием точность, аккуратность, порядок и однозначность.

Содержание образования данного предмета дополнительно множат межпредметные связи с литературой и историей при изучении произведения Лескова «Левша».

В наши дни исполнилось 50 лет решению прорывных задач в рамках комплексной НИР «Дедукция» с участием ведущих советских педагогов и психологов.

Итогом работы явилась апробация деятельностного подхода, теории поэтапного формирования умственных действий советских психологов Алексея Леонтьева, Петра Гальперина, Нины Талызиной, где ключевым элементом выступает речевой процесс. По масштабу поручение Президента РФ сравнимо с ленинским планом ГОЭЛРО.

Для решения таких задач в исторической науке и в разведке обычно используют открытую модель обогащения содержания образования с механизмом генерации, стандартизации, фильтрации и приведения новых понятий к конечному результату. Срок, установленный Правительством РФ по выполнению этой задачи до 14 июля с.г. поражает отсутствием представления о потерях образования за пол века и иллюзией ликвидировать за пол года последствия 15 - летних разрушительных реформ Минобрнауки, расчетом на лояльность Госдумы в последнюю сессию ее истории.

Железо вторично к программному обеспечению

По пункту «б» пункта 1 Минобрнауки и Минкомсвязи надлежит в срок до 16 ноября с.г. обеспечить создание открытого информационно-образовательного портала в сети Интернет, содействующего реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (электронная школа).

Начнем с конца. Почему в перечне поручений Президента РФ «электронная школа» утратила прежнее наименование Русской? Принять это решение, надо полагать, заставило наличие в РФ многонациональной школы, требующей, как и русскоязычная, содействии в реализации образовательных программ.

Началу работ в данном направлению должна предшествовать реализация Концепции  преподавания русского языка и литературы, а также мер по систематическому обновлению содержания общего образования. По самым оптимистическим оценкам практические результаты, пригодные к оцифровке, могут появиться не раньше следующего года. В этих условиях рассчитать оптимальные параметры и структуру образовательного портала, произвести прорыв в моделях электронного обучения нельзя по определению: «железо» вторично к программному обеспечению, - софту. Средства на этот проект  пользы не принесут. Такого сорта проблема апробации ЕГЭ по китайскому языку сегодня стоит перед Правительством РФ (Известия, 03.02.2016).

Как нам реорганизовать Рособрнадзор

По пункту «в» пункта 1 Минобрнауки надлежит в срок до 17 мая с.г. принять меры по совершенствованию государственной регламентации образовательной деятельности на основе комплексной оценки такой деятельности в целях определения и дальнейшей корректировки направлений ее развития.

Тщательный анализ профильного комитета Госдумы показал: в деятельности Минобрнауки нет результатов реализации государственной политики в сфере образования за отчетный период. Нет ни одного прорывного направления в образовании, все положительное сделано благодаря Президенту России и с помощью Госдумы, заявил зампредседателя Комитета по образованию Виктор Шудегов.

Налицо системный провал Минобрнауки. Не прекращается череда коррупционных скандалов при реструктуризации сети вузов в ущерб национальной безопасности РФ. При всей бессмысленности самореформирования вице-премьер Ольга Голодец поручила ведомству исправить свою работу с известным заранее результатом. Фактически - это прямое поощрение нарушений законодательства РФ, в первую очередь, о промышленных кластерах. Деятельность Минобрнауки здесь направлена на развал сети отраслевого образования с помощью создаваемых «опорных» вузов.

Примером может служить провокационная ликвидация вуза с мировой известностью и богатыми традициями, - Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского (авт. - «Символ террора», 2014).

Ныне последствия такой политики устраняют Госдума и Совет Федерации.

Идею независимой инспекции в 1922 году предложил Ленин в статье «Как нам реорганизовать Рабкрин». Советские чиновники систематически пытались ее забыть. Так было при объединении Минвнешторга СССР и Таможенной службы, необходимый регламент был восстановлен Ю.В.Андроповым в 1982 году. 

Напомним: в 2004 году в систему госуправления была заложена разрушительная идея самоконтроля независимых от Аппарата Правительства РФ министерств – трехчленов с подведомственными надзорами. С тех пор Рособрнадзор реализует ЕГЭ, – мину, заложенную под образование, а также выступает как инструмент ошибочных и преступных решений Минобрнауки при сохранении главного источника коррупции.  Таким источником является нарушение принципа технического регулирования: независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей, в том числе потребителей.

Выполнить поручение Президента РФ может только новый, независимый орган - Рособрнадзор со сферой инспекции, включающей Минобрнауки, ФАНО и организации отраслевой и академической науки.

Телега впереди лошади

По пункту «г» пункта 1 Минобрнауки надлежит в срок до 15 июня с.г. обеспечить формирование национальной системы учительского роста, направленной, в частности, на установление для педагогических работников уровней владения профессиональными компетенциями, подтверждаемыми результатами аттестации, а также на учет мнения выпускников общеобразовательных организаций, но не ранее чем через четыре года после окончания ими обучения в таких организациях, предусмотрев издание соответствующих нормативных правовых актов.

Создается впечатление, что сроки исполнения различных пунктов поручения устанавливали люди из разных департаментов, или ответственный работник не уяснил содержание, объем и взаимосвязь новых задач, стоящих перед учителем.  

Прежде всего, это инновационная модель деятельности учителя при обновлении содержания образования с учетом достижений науки и технологий. На формирование такой модели уходят годы при наличии проекта типа ФЗ «О соревнующейся Америке». Сегодня телега традиционно оказалась впереди лошади.

 

Сергеев Олег Леонидович,  кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ

E-mail Sergeevolegl @ rambler. ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован