11 февраля 2010
2140

Не такой у нас народ!

Обсуждаем телесериал "Школа" С начала нового года, который отмечается в России как Год учителя, Первый канал ТВ не устаёт поздравлять российских педагогов. Один из способов пожеланий счастья учителям -показ в лучшее для просмотра время, так называемый "прайм тайм", сериала "Школа".

Складывается впечатление, что нормой для современной российской школы, по мнению телевизионщиков, являются цинизм, умственная недоразвитость, жестокость, за-цикленность на сексе, вульгарный жаргон, панибратство с туповатыми и жуликоватыми учителями, курение и алкоголь. Столичные власти, власти нескольких регионов уже выступают с требованием запретить показ этого сериала. Общественное мнение настроено категорически против его показа. Чем же не пришёлся по душе очередной подарочек Первого канала телезрителям? А, может быть, всё это - лишь требования отсталых ретроградов, которым только советскую программу "Время" подавай? Или же всё гораздо серьёзней, и люди действительно чувствуют ту опасность, которую несут подобные сериалы и моральная составляющая современного российского телевидения вообще? Перед вами - мнения нескольких известных людей по этому поводу.

Татьяна Александровна ЧИСТЯКОВА, заслуженный художник России: "Самое страшное в этом сериале - нормализация, то есть признание "нормальным" откровенного зла. То, что должно восприниматься ( и всё время воспринималось) людьми как зло, с отвращением, здесь подаётся со знаком "плюс", то есть людей пытаются приучить к тому, что "это нормально, естественно". И попытки эти вполне могут удастся - ведь сериал смотрят и школьники. А дети, подростки - пусть сами того не осознавая, - но смотрят на то, как ведут себя взрослые, как на пример для подражания: "Раз ОНИ говорят, что это хорошо, то и я так буду делать". Детская и подростковая впечатлительность никуда не делась, их стремление подражать взрослым тоже. Каковы будут плоды подражания тем животным инстинктам, которые воспеваются в этом сериале и во многих других передачах ТВ? Они будут страшными, в этом я уверена".

Марина Васильевна ДЕНИСОВА, депутат Законодательного Собрания Вологодской области:

"Лис у Сен-Экзюпери говорил Маленькому Принцу: "Мы в ответе за тех, кого приручили". И отвечать нам придётся. Вот только - найдём ли мы слова в своё оправдание..? Показ сериала " Школа" и подобных ему по безнравственности фильмов, программ свидетельствует, на мой взгляд, о полной утрате духовных ценностей в обществе. Ссылаясь на "свободу самовыражения", авторы таких программ говорят о "ценностях цивилизованного западного мира", который они, видимо, сильно любят. Но получается так, что вместо " цивилизации" мы получаем "канализацию", то есть самые отвратительные, грязные примеры -то, от чего стремятся избавиться (и вполне, кстати, успешно) те самые носители этой "цивилизации". Они, например, берут для своего телевидения и образования лучшее, что было у нас в своё время. Почему мы относимся к собственным детям с такой преступной безответственностью? Почему отказываемся от наших великих духовных традиций? Говоря же о создателях сериала "Школа", хотелось бы заметить, что есть творчество, а есть тварь. Судя по тому, что показывает этот сериал, по тому, чему он призывает подражать, это именно второй случай. Утешает тот протест, который поднялся в нашем обществе против показа подобных сериалов. Это говорит о том, что русский народ не умер духовно, что Семья, Отечество, Бог для нас ещё важны".

Михаил Алексеевич БЕЗНИН, доктор исторических наук, профессор, проректор ВГПУ по науке, заведующий кафедрой отечественной истории: "Я считаю, что СМИ в большой степени заражены "желтизной", я назвал бы это "нравственным гепатитом". Следствием этого является негативное воздействие на воспитание молодёжи. Смотрит человек передачу -осознать, дать нравственную оценку тому, что показывают, можно только при наличии какого-то жизненного опыта. У молодёжи этого опыта или нет, или очень мало. Так что воспитательная функция телевидения превращается в этой ситуации в функцию разлагательную, ТВ начинает развращать молодёжь. Ведь не все привиты от этого " нравственного гепатита", не все могут противостоять ему. Идёт моральное разложение общества, и общество должно уметь защитить себя, а, если нужно, то и хирургическими методами".

Министр образования и науки России Андрей Александрович ФУРСЕНКО: "Это правда, но не вся, это полуправда. Показывать её не очень корректно. Точно не вся школа такая. Я считаю, что если показывать, то показывать всё. Как не надо показывать что-то абсолютно розовое и слащавое, одну чернуху тоже не стоит показывать. Надо показывать ситуацию честно".

Сергей Никифорович КОКОРЕВ, пенсионер: "Я слишком уважаю наших учителей, особенно деревенских, которые, несмотря ни на какие трудности, работают и учат наших детей добру, чтобы хотя бы ещё раз смотреть эту дрянь - про них и учеников. Один раз включил -хватит, господа, больше не буду, и так тошно. Неправда всё это, что там нам показывают - не такой у нас народ!"

Священник Алексий МОРОЗ:

"Сериал " Школа" явно тенденциозный. В нём гротескно выпячены негативные стороны школы, которые, безусловно, там присутствуют, и полностью убраны положительные моменты. В сериале не показаны положительные герои, начисто отсутствует проповедь целомудренной чистоты как обязательного компонента для счастья и гармонического развития человека. В сериале по сути дела показан мир животных, где дети живут только инстинктами и отличаются от взрослых лишь тем, что им не дозволено пить, курить и заниматься сексом, но они мечтают об этом, именно в этом видя взрослость. Взрослость, в их представлении, - это, когда они делают всё, что хотят, как сейчас, плюс безнаказанно впадают в такие пороки, как блуд и пьянство".

Часто бываю в соседней Финляндии. Однажды, от финской скуки, включил финский телевизор. Знаете, что там показывали? - Сериал "Русские без России"! Как говорилось в анонсе, "чтобы лучше знать историю соседей!" Фильм показывали на русском языке, с финскими, понятное дело, субтитрами. В тот самый пресловутый "прайм тайм". Фильм о русской истории, о наших страданиях, преодолении трудностей - в Финляндии, чужом, вообще-то, государстве. С уважением к нам, с болью и состраданием к России. И финны купили этот фильм для себя, заплатили, разумеется, немалые деньги. Вы часто видите подобные фильмы, НЕ находясь в Финляндии? Вряд ли - у нас в это время показывают "Школу". Кто же они - наши " учителя"? И - не дай Бог - мы выучим их "урок"!

Приглашаем и наших читателей поделиться своими мыслями по поводу серила "Школа" и телевидения вообще. Присылайте свои письма в редакцию почтой или же на электронную почту автора - davidov@krassever.ru


Пётр ДАВЫДОВ
krassever.ru
11 февраля 2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован