15 февраля 2007
2015

Налоговики Ростовской области подвели итоги 2006 года

15 февраля на подведении итогов работы управления ФНС России по Ростовской области руководитель Юрий Зерщиков заявил, что налоговики Ростовской области в прошлом году перечислили в бюджет РФ 58,7 млрд рублей. В консолидированный бюджет Ростовской области налоговиками направлено 37, 3 миллиарда рублей (прирост 30 %).

Как сообщает "Кавказский узел", повышению качественного уровня налогового администрирования, считает Юрий Зерщиков, способствовало внедрение информационно-коммуникационных технологий: бесконтактный метод предоставления отчетности в налоговые службы сегодня предпочитают 82 % предприятий, 79 % юридических лиц, при этом по телекоммуникационным системам связи предоставляют отчетность налоговикам 10 % предприятий и 12 % юридических лиц, и это число постоянно увеличивается.

"Налоговые службы, - заявил Юрий Зерщиков, - расширяют формы и методы взаимодействия с налогоплательщиками, практикуют внедрение и развитие механизма досудебного урегулирования налоговых споров, ведут работу по выявлению и пресечению незаконной деятельности". Так, работа по выявлению незаконного получения НДС фирмами-экспортерами металлического лома привела к закрытию 11 фирм. С них взыскано 305 миллионов рублей. Доначислили налоги строительные фирмы (350 миллионов рублей), предприятия сельского хозяйства (325 миллионов рублей). Актуальнейшей проблемой является формирование базы данных плательщиков земельного налога. Наихудшее состояние дел - в Аксайском районе области, где учтены лишь 24 % владельцев земельных участков. Немало районов в области, где в базе данных - менее 65 % потенциальных плательщиков этого налога.

Вызывает тревогу и состояние с транспортным налогом в Ростовской области. База данных ГИБДД не соответствует реальным цифрам. На Дону зарегистрировано более миллиона транспортных средств, однако налог платят лишь 597 тысяч физических лиц и свыше 12 тысяч организаций. Министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Виктор Дерябкин заявил, что ситуация с этим налогом является позором: "Мы говорим о недоимках сельскохозяйственных предприятий, но это копейки по сравнению с доходами владельцев "мерседесов", которые не хотят обеспечить строительство дорог к собственному же дому!". Нужно что-то делать и с убыточными предприятиями, считает Дерябкин. Какие бы меры не предпринимали власти области, число таких предприятий не убывает и составляет ровно треть от общей численности. "Может быть, стоит проявить солидарность с мэром Москвы, который заявил, что убыточным предприятиям - не место в столице?!", - заметил министр.

В 2007 году доходы бюджета Ростовской области должны составить 51 миллиард рублей. Эта цифра, считает министр экономики, налоговикам области вполне по силам.


15.02.2007

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован