18 сентября 2005
5066

МВД предлагает премировать добровольных борцов со взятками

В ежегодном коррупционном рейтинге 102 стран, обнародованном международной организацией Transparency International, Россия делит 71-76 места с такими государствами как Кот-д`Ивуар, Гондурас, Индия, Танзания и Зимбабве. Чем больше цифра, тем, соответственно, продажнее чиновники.

Генерал-майор милиции, первый заместитель начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Юрий Коков считается одним из ведущих специалистов по борьбе с коррупцией в России.

Российская газета: Юрий Александрович, насколько рейтинг соответствует реальному положению дел?

Юрий Коков: Проблема в том, что в российском законодательстве до сих пор нет такого понятие как "коррупция". Потому у нас нет общегосударственного статистического учета коррупционных проявлений. Что осложняет не только объективную оценку масштабов и динамики этого явления, но и организацию мер противодействия ему. Однако это не означает, что коррупции у нас нет.

Благодарность мэру на 300 тысяч долларов

РГ: Если "де юре" явления нет, а "де факто" оно существует, как тогда с ним бороться?

Коков: В Уголовном кодексе РФ есть две главы, одна из которых предусматривает ответственность за преступления против интересов государственной службы, а другая против службы в коммерческих организациях.

Большинство таких преступлений содержит признаки коррупционности. Более чем в 20 статьях УК РФ предусмотрена ответственность за корыстные преступления, совершаемые с использованием служебного положения.

Но этого, к сожалению, мало. В нашем законодательстве нет ответственности за обещание или предложение дать (получить) взятку. Среди субъектов получения взятки нет иностранцев, а также представителей органов местного самоуправления. Если, к примеру, чиновнику в качестве презента за услуги не подарили автомобиль, а написали за него кандидатскую диссертацию, это уже взяткой считаться не будет. Все эти пробелы в законе нужно закрывать, и чем скорее, тем лучше.

РГ: Ну а пока закона нет?

Коков: Директивой министра внутренних дел РФ борьба с коррупцией отнесена к числу основных задач министерства. На базе Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом в июле текущего года сформирована координационная группа МВД России по борьбе с коррупцией. Аналогичные группы сейчас создаются в главных управлениях по федеральным округам, а также в МВД, ГУВД, УВД всех субъектов Федерации. Руководство ими поручено лично начальникам перечисленных подразделений, что предопределяет их персональную ответственность за конечные результаты работы. Если говорить о практических результатах, то только в ходе одной операции по декриминализации объектов топливно-энергетического комплекса было выявлено 1583 должностных преступления коррупционной направленности. Так глава города Снежинска в Челябинской области незаконно предоставил коммерческим структурам налоговые льготы на сумму 5 миллиардов рублей.

В качестве благодарности он получил взятку в 300 тысяч долларов. На взятке попался заместитель губернатора Ямало-Ненецкого АО, который приватизировал муниципальное имущество таким образом, что в результате бюджет не досчитался более 232 миллионов рублей. В сентябре должен начаться судебный процесс против одного из бывших руководителей Госкомрыболовства России и троих его сообщников, которые обвиняются во взяточничестве и мошенничестве.

Коррупция, как правило, сопровождается легализацией преступно нажитых доходов. Мы научились бороться и с этим. В качестве примера можно привести работу сотрудников оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, которые разоблачили целую преступную группу из бывших высокопоставленных чиновников администрации Санкт-Петербурга и руководителей территориального Фонда обязательного медицинского страхования. При заключении договоров с бельгийскими и немецкими фирмами на поставку медицинского оборудования они получили в качестве взяток более 3 миллионов евро и одного миллиона долларов. Деньги переводились на счета в зарубежных банках. Благодаря содействию Росфинмониторинга были наложены аресты на банковские счета участников преступной группы.

Кстати, в результате такого взаимодействия за 6 месяцев текущего года правоохранительными органами России выявлено почти 5 тысяч преступлений, связанных с легализацией преступно нажитых средств, что в 3,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Денежная должность: 5 лет и увольнение

РГ: В большинстве цивилизованных стран коррупция не носит столь масштабного характера, как в России. Может, есть смысл поучиться чему-то у них?

Коков: Согласен. В первую очередь тому, как привлечь общественность к борьбе с коррупцией. Например, в Китае любого, кто предоставит правоохранительным органам информацию о злоупотреблениях чиновниками служебным положением, премируют крупными денежными вознаграждениями. При этом рассматривается возможность установления суммы вознаграждения в зависимости от стоимости имущества, конфискуемого по делам о коррупции. Почему бы и нам не узаконить подобную практику?

В Германии другой подход. Здесь действует "Положение о борьбе с коррупцией в системе государственного управления". В соответствии с ним администрации госорганов обязаны вести регулярный мониторинг ситуации, выявлять наиболее уязвимые в коррупционном плане должности и принимать своевременные шаги по предупреждению возможных правонарушений. В частности, предусматривается набор на такие должности специально подготовленных сотрудников, устойчивых в морально-психологическом плане. Причем через пять лет их обязательно меняют.

В последние годы заметно активизировалось международное сотрудничество МВД, направленное в том числе и на выявление и пресечение коррупционных преступлений. Взаимодействие с зарубежными коллегами осуществляется через представителей полицейских ведомств, аккредитованных при зарубежных посольствах в

Москве, а также в рамках постоянно действующих рабочих групп с органами полиции Германии, США, Италии, Израиля, Турции и других стран. Так, в ходе одной из таких встреч наши коллеги из ФБР США проявили большой интерес к совместной работе по выявлению на территории Америки легализованных активов, принадлежащих некоторым российским гражданам, имевшим либо имеющим отношение к государственной службе.

Когда информатор не доносчик

РГ: Насколько эффективно милиция сегодня борется с коррупцией?

Коков: Разумеется, мы оцениваем деятельность своих подразделений только по фактическим конечным результатам. Так, в первом полугодии выявлено почти 22,5 тысячи преступлений с признаками коррупции. К уголовной ответственности за их совершение привлечено более 4,7 тысячи, что значительно превышает прошлогодние показатели. Среди этих преступлений свыше 6,7 тысячи связаны со взяточничеством.

Отмеченные результаты являются плодом совместных усилий и эффективного взаимодействия, прежде всего, с Генпрокуратурой, ФСБ России, Федеральной службой по финансовому мониторингу. Должен также отметить, что в последнее время в этом направлении мы стали активнее взаимодействовать с гражданскими министерствами и ведомствами.

К примеру, при содействии руководства Министерства природных ресурсов РФ возбуждено уголовное дело о покушении на дачу взятки в сумме 270 тысяч долларов США замминистру этого ведомства руководителем крупного международного угледобывающего холдинга. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что заместитель губернатора одного из субъектов Федерации в ущерб интересам государства помог оформить подложные документы, позволившие злоумышленникам завладеть предприятием угледобывающей отрасли.

В Ставропольском крае глава одного из муниципальных образований приобрел для себя бронированный автомобиль за счет средств, выделенных на содержание ЖКХ. Он же принял на работу и направил для получения образования в ФРГ за счет бюджета своего зятя и его приятеля.

Там же, в Ставрополье, раскрыта организованная преступная группа, в которую входили двое судей, несколько адвокатов и начальник отдела паспортно-визовой службы. Они готовили фиктивные материалы и выносили неправосудные решения по гражданским делам об установлении юридического факта проживания иностранных граждан на территории Ставропольского края. После чего им выдавались российские паспорта. Каждое такое дело оценивалось в две-три тысячи долларов. Таким образом незаконно стали гражданами России около трехсот человек.

РГ: И все-таки что нужно сделать, чтобы победить коррупцию?

Коков: Одними лишь полицейскими мерами эту проблему мы не решим. Повышение зарплаты чиновникам тоже не панацея. Денег, как известно, много не бывает. Нужен комплекс мероприятий, включающих в себя деятельность как исполнительных, так и законодательных государственных органов по устранению причин коррупции. Необходимо повысить эффективность правоохранительных органов в борьбе с этим явлением и активно подключить к этому процессу общественные институты и простых граждан. Без поддержки широких слоев населения достижение серьезных успехов в борьбе со взяточничеством и иными проявлениями коррупции весьма проблематично.

Наши люди по старой памяти скептически относятся к самой идее сообщать в органы любую информацию о подозрительных людях и ситуациях. Сотрудничество со службами правопорядка воспринимается как доносительство. А опыт Америки, Италии, Китая подсказывает, что именно граждане помогают отслеживать коррупционные нити и тех чиновников, которые делают из своей должности кормушку. Если мы сможем организовать такой же гражданский контроль и в России, коррупция утратит масштаб национальной опасности.

Андрей Шаров

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N3850 от 18 августа 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован