13 сентября 2010
5497

Медведев уволил своего советника Реймана.

Того прочат на пост главы "Связьинвеста"

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Леонида Реймана от должности советника главы государства, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля в пятницу. В указе отмечается, что Рейман, занимавший эту должность с мая 2008 года, уволен "по собственному желанию".

Как отмечает агентство, Рейман, который ранее был министром РФ по связи и информатизации, а также министром информационных технологий и связи РФ, теперь может возглавить ОАО "Связьинвест", членом совета директоров которого является. Пост главы этой корпорации станет вакантным с 29 сентября, когда совет директоров компании рассмотрит заявление об отставке ее нынешнего гендиректора Евгения Юрченко, которое он подал накануне.

Как сообщает РИА "Новости", глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, как председатель совета директоров "Связьинвеста", уже принял заявление Юрченко об отставке и намерен 13 сентября внести в Росимущество список кандидатов на эту должность - помимо Реймана это первый замгендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко и вице-президент "Ростелекома" Вадим Семенов.

Однако сегодня "Коммерсант" уже сообщил, что Юрченко отозвал заявление об увольнении после сегодняшней встречи в правительстве, где его попросили этого не делать и пока продолжить работу. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Евгений Юрченко отозвал заявление. "Но дело в том, что его отставка уже была принята, возможно ли ее обратное движение и какие для этого необходимы процедуры я затрудняюсь ответить", - заявил Песков.

Напомним, что ранее, подавая в отставку, гендиректор госкомпании Юрченко заявил, что уходит, так как несогласен "с руководством "Ростелекома" о стратегии развития объединенной компании". "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - процитировал Юрченко "Коммерсант". Кого именно он имел в виду, издание не уточняло. Однако обе эти отставки совпали по времени с возрождением обсуждений возможности возвращения Реймана в телекоммуникационную отрасль и усиления его влияния в государственном холдинге "Связьинвест".

Сам Рейман информацию о возможном назначении в "Связьинвест" не комментирует.

Напомним, слухи о том, что, в конце концов, Рейман попадет в кресло главы этой компании, ходили еще в 2007 году, когда главе Минсвязи только предрекали отставку.

Газета также передает слова самого Реймана, решившего оставить госслужбу: "Я принял нелегкое для себя решение, завершить большой этап моей жизни - государственную службу... Я благодарен президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину за поддержку и помощь, оказанные мне в реализации важных инициатив в отрасли ИКТ и за понимание, что мои 12 лет на государственной службе - это солидно и мне пора сделать шаг в другом направлении. Моя будущая деятельность не будет связана с государственными проектами, я постараюсь сосредоточиться на экспертной работе".

Справка: Рейман - карьера и скандалы

Леонид Рейман родился 12 июля 1957 года в Ленинграде. В 1979 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича.

В 1979-1983 годах - инженер, начальник линейно-аппаратного цеха на Ленинградской международной телефонной станции.

С 1983 по 1985 год служил в армии.

С 1985 по 1991 год - главный инженер Московского телефонного узла Ленинградской городской телефонной станции.

В 1991-1994 годах - замначальника Ленинградской городской телефонной станции по развитию.

В 1994-1999 годах - первый замгенерального директора АО "Петербургская телефонная сеть".

В 1999 году стал статс-секретарем, председателем Государственного комитета России по телекоммуникациям.

С 1999 по 2004 год - министр по связи и информатизации РФ.

В 2004 - 2008 годах - Министр информационных технологий и связи РФ.

С 13 мая 2008 года - советник президента России.

Напомним, что с деятельностью Леонида Реймана на посту министра был связан ряд громких корпоративных скандалов. Структуры, аффилированные с группой "Альфа", утверждали, что чиновник является конечным бенефициаром сотового оператора "Мегафон", а интересы Реймана, по информации его оппонентов, представлял датский юрист Джеффри Гальмонд.

Власти Британских Виргинских островов даже обратились в министерство юстиции США, заявив, что есть "многочисленные доказательства" того, что бывший российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман тайно, через оффшорный фонд, владеет значительной долей российской телекоммуникационной отрасли.

А фирма, оказывающая услуги министру информационных технологий и связи Рейману, в 2006 году назвала его подлинным владельцем фонда, зарегистрированного на Бермудах и контролирующего большой пакет акций одного из крупнейших российских операторов сотовой связи.

10 сентября 2010 г.
http://www.newsru.com/russia/10sep2010/svjaz_reiman_print.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован