30 октября 2007
3710

Лидер Движения автомобилистов России: Бороться с коррупцией на дорогах поможет реформа ГИБДД

На сегодняшний день заработная плата сотрудника ГИБДД составляет в среднем менее 5 тыс. рублей в месяц. За год сотрудники ДПС берут взяток $1 млрд. При этом только 32 из 96 случаев выявления взяточничества доходит до суда. Чтобы уменьшить коррупцию на дорогах страны, необходимо повысить зарплату автоинспекторов как минимум до 30 тыс. рублей в месяц. Как 30 октября передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение на пресс-конференции в Кемерове высказал председатель всероссийского общественного движения Движение автомобилистов России, депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин.

Он пояснил, что при этом зарплата "рядового, профессионально подготовленного дорожного полицейского" должна зависеть от аварийности и наличия пробок на его участке. Такие эксперименты уже были в нашей стране: "Результат фантастический: так, Пермский регион в конце 1990-х - начале 2000-х годов дал существенное снижение по аварийности только потому, что работа была нацелена на предупреждение ДТП, - приводит он пример. - Сотрудники ГИБДД должны быть нацелены именно на профилактику и снижение пробок, а не на поборы и поиски правонарушений; они должны вовремя оповещать людей о том же гололеде, стоять перед знаками запрета обгона, а не после, чтобы ловить нарушителей". Лидер движения также высказался против увеличения штрафов: "Чем больше суммы, тем больше взяток и тем больше развращается ГИБДД".

Кроме того, Похмелкин предложил выделить дорожную полицию в отдельную службу с подчинением гражданскому ведомству - Министерству автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения. Тогда, по его словам, "можно реально повышать зарплату ее сотрудникам": у МВД на все подразделения сразу не хватает средств

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован