08 октября 2008
6341

Лес рубят - статьи УК прилетят

Депутаты областного парламента считают, что вопрос об ужесточении уголовной ответственности за незаконную рубку леса уже назрел. И, как передаёт АЖУР, предлагают ввести в Уголовный кодекс России соответствующие изменения.

В среду, 8 октября, на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области депутаты обсудили обращение депутатов Совета представителей Бокситогорского муниципального района. Представители этого северо-восточного района области, богатого лесными ресурсами, просят своих областных коллег внести в Государственную думу законодательную инициативу с тем, чтобы ввести уголовную ответственность за незаконные рубки леса.

В обращении говорится, что на территории Бокситогорского района сложилось неблагополучная обстановка в сфере лесопользования. Большой урон лесному хозяйству наносит самовольная заготовка древесины. Так, в 2007 году на территории Бокситогорского района незаконно вырублено 20 327 кубических метров древесины.

Лесные массивы повсеместно захламлены порубочными остатками, в том числе и крупномерными. В связи с этим усиливаются эрозионные процессы, резко снижается интенсивность естественного возобновления лесного фонда. Опасность возникновения в летнюю пору лесных пожаров становится более чем вероятной. Бокситогорские депутаты с тревогой отмечают, что несанкционированные рубки леса ведутся вблизи населенных пунктов, дорог в водоохранных и защитных зонах, что негативно влияет на экологическую обстановку в районе.

Одна из главных проблем в борьбе с незаконной вырубкой леса - это отсутствие совершенства в действующем законодательстве, в первую очередь уголовном, говорится в обращении.

Бокситогорские депутаты предлагают внести ряд изменений в Уголовный кодекс России, предусмотрев ответственность не только за незаконную рубку леса, но и за незаконную заготовку древесины (то есть заготовку сучков и других частей деревьев). В ходе дискуссии депутаты были солидарны в том, что необходимо разобраться с данной проблемой. По словам председателя комиссии по экологии и природопользованию Вадима Потомского (КПРФ), "надо поддержать инициативу бокситогорских депутатов". С этим согласился и заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Бебенин (фракция "Справедливая Россия"). А депутата Игорь Бойченко, поддержав инициативу в целом, высказал опасения, что практика применения измененного закона правоохранительными органами может вызвать и негативные последствия, И местные милиционеры будут привлекать к ответственности "всех без разбору" жителей деревень.

После обсуждения члены комиссии решили поддержать инициативу Бокситогорского района, вместе с тем учесть необходимость ее доработки при участии комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленинградской области. Затем документ в виде законодательной инициативы парламента Ленобласти будет направлен в Госдуму Российской Федерации.

47News, по материалам пресс-службы ЗакСа Ленобласти

Полная версия материала: http://www.47news.ru/2008/10/08/023/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован