24 марта 2003
3598

Курская область. Областная власть обеспокоена судьбой агропроектов `Агрохолдинга`.

В связи с тревожной ситуацией в ГК "Агрохолдинг" и публичными заявлениями основателя компании Александра Четверикова о закрытии агропроектов в трех районах области, председатель правительства Александр Зубарев провел экстренное совещание. На него были приглашены сам Четвериков, первый заместитель председателя областногоправительства Анатолий Михилев, председатель комитета АПК Иван Демидов, а также главы Конышевского, Железногорского и Дмитриевского районов Владимир Браткеев, Юрий Селищев и Владимир Горюшкин.
Александр Зубарев выразил обеспокоенность степенью готовности к весенне-полевым работам хозяйств, задействованных в агропроектах компании, насколько они обеспечены техникой, семенами, ГСМ и финансовыми ресурсами для своевременного проведения сева. Председатель правительства задал Четверикову главный вопрос, волнующий сегодня как органы власти, так и трудовые коллективы сельхозкооперативов и перерабатывающих предприятий "Агрохолдинга": какова судьба агропроектов с учетом ранее подписанных с администрацией области соглашений?
Александр Четвериков заявил, что компания "Агрохолдинг" готова продолжать работу в трех районах области и от взятых обязательств не отказывается. Однако в связи с тем, что на принадлежащие ей семенной фонд (7 тысяч тонн элитных семян) и технику наложен арест, весенний сев может быть сорван. Экономический спор с немецким предпринимателем Штефаном Дюрром сегодня разрешается в арбитражном суде.
"Моего политического веса, - сказалЧетвериков, - достаточно для разрешения проблемы, дело лишь во времени. Арест с семенного материала и техники может быть снят слишком поздно, когда сроки весенне-полевых работ будут упущены". В этой связи Четвериков просил содействияобластной власти для скорейшего разрешения финансово-хозяйственного спора.
Главы Конышевского, Железногорского и Дмитриевского районов доложили председателю правительства о ситуации в хозяйствах, работающих под патронажем "Агрохолдинга". Некоторые их них в достаточной мере обеспеченные материальными ресурсами, готовы работать самостоятельно, для остальных проведение сева без поддержки компании затруднительно.
По словам Александра Зубарева, необходимо учесть оптимистический и пессимистический варианты развития ситуации. Если судебные органы примут решение в пользу компании, "Агрохолдинг" активно включается в весенне-полевые работы и возобновляет свою деятельность на территории области. В случае иного решения, хозяйствам необходимо провести тщательную сверку своих балансов с финансово-экономической документацией "Агрохолдинга", чтобы разойтись, что называется, полюбовно.
По словам Четверикова, за годы работы в агропроекты вложено около 300 миллионов рублей инвестиций, однако компания имеет многомиллионную задолженность перед коллективами хозяйств по заработной плате. В некоторых сельхозкооперативах ее не выплачивали с августа, передает "Sovtest Online".

24.03.2003
http://www.regions.ru/news/1042682/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован